Сегодня Украина отмечает День работника уголовного розыска. Многим кажется, что жизнь сыщиков – сплошной увлекательный детектив или приключения, как у «ментов» в кино.

Но на самом деле в основном это сложная, рутинная и порой неблагодарная работа. И все же у каждого опера есть истории, которые запомнились чем-то особенным. Ветераны-розыскники поделились ими с «КП».

Похищение фотографа

Один из редких для СССР случаев киднеппинга произошел в Киеве в 1986 году. Жертвой похитителей оказался столичный фотограф Семен. За него потребовали баснословный по тем временам выкуп – 600 000 рублей.

– В милицию обратилась жена фотографа, принесла подброшенную ей кассету, где муж просит о помощи, – рассказывает Вячеслав Вакарев. – Нам с подобным сталкиваться не приходилось. Бандиты водили за нос четыре дня, то одно место назначат, то другое, то звонят, то по почте записки присылают. В конце концов жену проинструктировали, и она им заявила, что деньги собрала, но отдаст только после того, как муж вернется домой. Сработало.

На третий день появился измученный Семен. Рассказал, что ему набросили мешок на голову, усадили в машину и отвезли за город. В подвале дома привязали к специально заготовленной дыбе за руки, ноги и шею. Так он и провел три дня без еды и воды.

– Как только хозяин оказался дома, похитители потребовали, чтобы он выбросил деньги из окна во двор. Но в этот момент как назло во дворе к магазину подъехала машина с хлебом, рабочие стали булки выгружать. Мы видели, что Семен рюкзак с деньгами выбросил, а кто его подобрал – не смогли рассмотреть. Деньги исчезли. Хорошо, что заметили отъехавшую легковушку с двумя людьми. Это и были похитители. Их задержали. Но денег не было! Только на следующее утро взяли третьего, который убежал с рюкзаком.

Похитители оказались… тоже фотографами. Семен был очень предприимчив – в центре Киева подкарауливал тургруппы, делал фото, и пока гости столицы любовались достопримечательностями, успевал напечатать снимки и выгодно продать. Его коллеги исходили завистью, вот и придумали план мести.

Ревнивца выдала икона

Было это в середине 90-х. Супруги из Киева приехали на дачу в село Русаки Иванковского района. Они жили вместе много лет и были бы образцовой четой, если бы не патологическая ревность 60-летнего сотрудника ЖЭКа. Его жена работала в торговле, хорошо одевалась, следила за собой и даже в свои 50 слыла красавицей.

– В заявлении в милицию мужчина указал, что супруга с дачи отправилась в Киев, села в попутную машину и исчезла без следа, – рассказывает Юрий Семененко. – Когда я выехал на место, от милиционеров в районе услышал только положительные отзывы о заявителе, но все же решил осмотреть дом. В нем царила идеальная чистота. Вдруг мой взгляд приковала икона на стене – на потускневших красках выделялись мелкие красные пятнышки. Хозяин уверял, что это сурик – брызнули, дескать, когда делали ремонт. Но мы решили отправить икону на экспертизу, а супруга отвезти в райотдел.

Коммунальщик начисто отрицал свою возможную вину. Но когда ему принесли фотографию жены, вдруг стал покрывать снимок поцелуями и сунул его к себе за пазуху: «Ничего не стану говорить, но пусть она будет со мной». А через четыре часа попросил встречи с Семененко.

– Когда его привели, он держал фото жены в ладонях и плакал так, что я растерялся. «Все расскажу, давайте бумагу». Когда закончил писать, была уже ночь. Я предложил поехать за телом утром, но он сказал, что хочет видеть ее прямо сейчас.

Любимая покоилась в земле за сараем в могиле под стогом сена. Оказалось, очередной приступ ревности случился с ним за вечерним чаепитием. Когда жена сказала, что устала и хочет уехать в Киев одна, ревнивец взревел: «К любовнику?!» – и что есть силы ударил женщину по голове поленом для камина. Потом спрятал тело, старательно вымыл в доме кровь. А на икону поднять глаза не смог...

Тридцать три коровы

В середине 2000-х жители северных районов Сумщины жили в страхе. Неизвестные бандиты с завидной наглостью воровали скот, а выйти на их след милиции не удавалось. Все следы от копыт и ботинок обрывались за пределами сел, на земле появлялись отпечатки протекторов от автомобиля, но и они вскоре стирались.

Селяне роптали и писали жалобы: в месяц пропадали две-три коровы, а каждая стоила минимум 5000 гривен. Больше всего сокрушались те, у кого молочная кормилица была единственной.

– Воры действовали нагло. Среди ночи, пока хозяева спали, выводили скотину, за селом убивали, грузили в прицеп и увозили, выбирая самые глухие дороги, – рассказывает Владимир Новик. – По всему было видно, что местность они знали отменно. А вот откуда были воры, угадать было трудно. По соседству Брянская область, могли «гастролировать» и из России. Выручила нас зима.

В милицию поступил очередной сигнал о похищении скота. Тридцать третий по счету! Резонансным делом занимался уже не районный, а областной розыск. Следственно-оперативная группа приехала в село, и сразу стало ясно: «работали» те же неуловимые. По следам прошлись до околицы, и наконец-то улыбнулась удача. Один глазастый опер заметил, что машина с прицепом забуксовала в снегу, сдавала назад… И на сугробе отпечатался номер прицепа. Лучшей подсказки не придумаешь! По номеру установили, кому принадлежит машина. А там взяли и воров.

Оказалось, что тридцать три коровы на совести одной местной семьи. Свекор, зять и брат сдавали забитых буренок на мясо, получая от 4 до 5 тысяч. Это был их основной «заработок».

Как итальянца к теще возили

В 2002-м по линии Интерпола из Италии поступила ориентировка на 30-летнего Джузеппе, которого обвиняли в нелегальной переправке украинок.

– Была информация, что он скрывается в Белой Церкви на съемной квартире. Меня и еще одного сотрудника из главка отправили на поиски, – рассказывает Василий Солодкий. – Место мы установили, поставили в двери метку. На следующее утро задержали.

Джузеппе доставили в горотделение, но тут случился казус. Документы на задержание были только в копиях, а чтобы усадить красавца в изолятор, нужны оригиналы. Выпускать нельзя – все же Интерпол ищет. И сажать нельзя! Приняли решение катать итальянца в машине, пока нарочный не привезет оригиналы из Киева.

– Наш клиент был одет в дорогой костюм, на шее – массивная золотая цепь, на пальце – дорогое кольцо. Вот мы и завезли его к матери сожительницы, которая в Италии была. Он там ценности оставил, деньги. По ходу дела итальянца проинструктировали, что с пустыми руками в изоляторе будет сложно. В одном магазине купили смену белья, в другом – спортивные штаны, в третьем – бритвенные принадлежности. Он продуктами запасся, а обед мы ему из столовой доставили. Так пять-шесть часов и катались. Итальянец даже поблагодарил напоследок за консультацию и за то, что не держали в «обезьяннике».

А гражданская теща Джузеппе довольна осталась, что к ней зятя попрощаться завезли. Все золотую цепь в руках крутила – взвешивала.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1989