Николас Мадуро, названный предыдущим главой государства Уго Чавесом своим преемником, побеждает на выборах президента в Венесуэле: по предварительным данным Национального избирательного совета страны, он получает 50,66% голосов.

Оглашение результатов выборов должно было начаться в 5.30 утра по киевскому времени, однако этот процесс затянулся. В итоге результаты были оглашены с большим опозданием.

Глава Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисай Лучена сообщила, что оппозиционный кандидат Энрике Каприлес набрал, по предварительным подсчетам, 49,07% голосов избирателей, сообщает РИА «Новости».

Всего в выборах приняли участие 18,8 миллиона человек. Сразу после объявления итогов выборов в Каракасе сторонники Мадуро начали праздновать победу своего кандидата, запуская салюты и петарды.

Пятидесятилетний Мадуро пошел на выборы как преемник Чавеса. Именно за Мадуро призвал своих сограждан и сторонников голосовать сам Чавес, когда в декабре 2012 года отправлялся на Кубу для проведения хирургической операции. До прихода в политику Мадуро работал в системе метро Каракаса, однако после знакомства с Чавесом сделал карьеру — он занимал ряд важных государственных постов в Венесуэле, даже не имея высшего образования.

Каприлес, которому в июле исполнится 41 год, был главным соперником Чавеса на выборах в 2012 году и сумел занять второе место. Каприлес — адвокат и экономист. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны.

Как сообщал ForUm, Чавес, возглавлявший Боливарианскую Республику с 1999 года, скончался 5 марта после длительной болезни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2461