Сегодня, 15 апреля, украинским водителям нужно быть бдительнее – вступают в силу Правила дорожного движения в новой редакции. Чего-то экстраординарного в них нет. Но все же новые знаки и таблички к ним могут сбить с толку. Чтобы этого не случилось, ForUm решил рассказать водителям о некоторых из изменений в ПДД.

Знак – сила!

Изменения правил предусматривают введение 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним. Все знаки должны быть видны как минимум за 100 метров. Если же их устанавливают над проезжей частью – то не выше 6 метров.

Как пояснил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник, важным, например, является знак, который информирует об изменениях в организации дорожного движения. Это таблица, на которой написано: «Внимание, впереди установлены новые дорожные знаки». Это поможет водителям заметить изменения.

А вот правозащитник Владимир Караваев считает, что один из новых знаков в силах запутать водителя, к тому же чреват превышением скорости. Это – «Начало плотной застройки». Он устанавливается в населенных пунктах, въезд в которые обозначен синим знаком, разрешающим движение со скоростью 90-110 км/час. «Отныне, если в населенном пункте с синим знаком будет стоять «Начало плотной застройки», водитель должен сбросить скорость до 60 км/час.», – сказал он.

Пока новых знаков нет на украинских дорогах. «В сжатые сроки установить эти знаки сложно. Этот процесс будет осуществляться во время реконструкции, ремонта и строительства дорог и улиц. Кроме того, ГАИ проводит весенне-летний и осенне-зимний осмотр дорог, по итогам которого делаются предложения, предписания собственникам дорог и улиц», – сказал Будник.

Представитель МВД заверил, что будет проведена проверка на предмет ненадлежащего установления знаков, чтобы никто не попытался злоупотреблять и незаконно подзаработать на изменениях в ПДД. Будник попросил сообщать в Департамент ГАИ о наличии на дорогах знаков, которые водители называют «переносными», – чаще они ограничивающие или запрещающие. «Никто не будет защищать нарушителей. Реакция будет серьезной», – сказал он.

Кроме того, правилами предусмотрен приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой. В ГАИ надеются, что это позитивно повлияет на безопасность на дорогах. «Легче установить знаки, чем поменять разметку. Конечно, Госавтоинспекция требует приводить в соответствие разметку. И довольно часто у нас возникают серьезные недопонимания с собственниками дорог. Часто бывает так: где разметка нужна, она стирается, а где нужно, чтобы стерлась – она остается», – сказал Будник. А вот правозащитник Владимир Караваев шутит, что это вынужденная мера, поскольку в Украине нет дорог, и, соответственно, не на что наносить эту самую разметку.

А разметка – красиво!

Хоть разметка и проигрывает знакам в значимости, в новых ПДД вниманием ее не обошли. Будник говорит, что она не сложная. Водителям просто надо ее внимательно изучить.

Разметка станет ярче: будет теперь не только белой и желтой, а и синей, и красно-белой, и оранжевой. Синяя сплошная линия – места парковочных площадок, размещенных на проезжей части. А красно-белая дорожная разметка предназначена для «зебры» на нерегулируемых пешеходных переходах с высокой вероятностью возникновения ДТП. Такой же она будет и на переходах для людей со слабым зрением. Временная же разметка будет оранжевой, и ее нанесут в местах проведения дорожных работ, при которых изменяется организация дорожного движения на данном участке.

На дороги обещают также нанести горизонтальную разметку, дублирующую дорожные знаки «Нерегулируемый пешеходный переход», «Иная опасность», «Ограничение максимальной скорости» и «Место для стоянки». О «лежачем полицейском» также предупредят заранее: нанесут информирующую водителя разметку о приближении к месту установки приспособления для принудительного снижения скорости транспортных средств.

Ограничение скорости: плюс-минус 20 км/час

Что же касается лага в 20 км в час к допустимой скорости (который остался в новых правилах), то Будник сказал, что это нарушение ПДД, хоть за него и не штрафуют. «Это нарушение ПДД. Любой сотрудник ГАИ имеет право остановить транспортное средство и предупредить водителя, что он превышает скорость», – напомнил он.

В то же время Будник подчеркнул, что идея убрать этот скоростной лаг в 20 км действительно обсуждается, и уже наработан соответствующий законопроект.

Да будет свет

Также с 15 апреля 2013 года, по словам Будника, все водители будут обязаны использовать ближний свет или «ходовые огни» (внешние световые приборы исключительно белого цвета, установленные производителем транспортного средства, обеспечивающие его видимость во время движения в светлое время суток) за пределами населенных пунктов в светлое время суток в осенне-зимний период – с 1 октября до 1 мая. Это нововведение призвано снизить количество ДТП, поскольку позволит другим участникам дорожного движения вовремя заметить опасность и избежать столкновения.

В то же время Будник отметил, что штрафовать за не включенный ближний свет водителей не будут, поскольку для этого парламент должен внести изменения в Административный кодекс правонарушений, но в случае ДТП это будет отягчающим обстоятельством.

Что же касается использования внешних осветительных приборов, которые слепят других водителей, в частности ксеноновых фар, то, по словам Будника, эту проблему еще предстоит решить.

«Мы имеем технические возможности, чтобы зафиксировать нарушения. В 2011 году закуплено 27 лабораторий с техникой, измеряющей параметры внешних световых приборов. Полный контроль пока обеспечить сложно. Но мы работаем в этом направлении. Есть Национальный план действий на 2013 год. За неправильное использование внешних световых приборов, установление ксеноновых и других светофар, не предусмотренных конструкцией транспортного средства и в нарушение норм и стандартов, ответственность повысится», – подчеркнул он.

В свою очередь правозащитник Караваев добавил: «Есть Приказ №534, который позволяет любому сотруднику Госавтоинспекции провести техосмотр всякого автомобиля на дороге. И есть национальный стандарт, в котором очень жесткие требования к газоразрядным лампам. И когда устанавливаются «ксеноны» с нарушением – это основание для наказания водителя».

Сезон резине не помеха

В новых ПДД нет четкого требования к водителям использовать сезонные шины. Там лишь сказано: в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части.

Но в ГАИ говорят, что это пока. «У нас ответственность за техническое состояние транспортного средства четко возложена на водителя. Но лично я считаю, что этот вопрос нуждается в дополнительном урегулировании. Сегодня идут дискуссии, дабы выработать приемлемую для всех формулировку: должно ли требование быть связано с температурой или календарным периодом; какие должны быть шины. Мы движемся в Европу, и такие правила должны быть выписаны», – сказал Будник.

Осторожно! Дети!

«Кроме того, определены четкие требования к проезду мимо транспортных средств, которые осуществляют перевозку детей. Для высадки пассажиров транспортные средства, перевозящие детей, должны останавливаться с включенной аварийной сигнализацией или маячком оранжевого цвета, а водители, которые приближаются к месту стоянки такого транспортного средства, должны снизить скорость или даже остановиться», – сказал Будник.

Но вот обязывать детей и водителей носить светоотражающие элементы/жилеты в новой редакции ПДД не стали.

Не попала туда также и норма об обязательном наличии детского кресла в автомобиле. «К сожалению, эта позиция не находит поддержки. Причина одна: в Украине много транспортных средств без технической возможности установить эти кресла. И тут, как говорится, дело утопающих – их личное дело. Водитель – отец или мать – должен сам побеспокоиться о безопасности своего ребенка. Но сегодня большинство родителей сознательны и используют детские кресла в автомобилях», – пояснил представитель ГАИ.

Газон не место для парковки

Новыми ПДД запрещена парковка на газонах, а именно на участках однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или одерновки. Нарушение этого правила грозит штрафом.

Правда, об остановке на газонах в ПДД пока ничего не сказано.

Также в ПДД появился пункт: на проезжей части запрещается установка предметов, препятствующих проезду или парковке транспортных средств, за исключением случаев: оформления дорожно-транспортного происшествия; выполнения дорожных работ или работ, связанных с заниманием проезжей части; ограничения или запрещения движения транспортных средств и пешеходов в случаях, предусмотренных законодательством.

Получается, фирмы и фирмочки, захватывающие себе часть дороги под VIP-парковки, и дальше вне закона. Правда, Будник не советует водителям прибегать к радикальным действиям в борьбе с ними. По его словам, нужно обращаться с официальными жалобами в милицию и органы местной власти.

«Госавтоинспекция будет обнаруживать такие случаи путем проверок и реагированием на жалобы, и убирать эти ограничители. Водителям я не рекомендую бороться радикально, совершать противоправные действия. Для реагирования на это у нас есть госорганы. Нужно позвонить в «102» или написать официальную жалобу», – предостерег Будник.

Обход справа – обгон слева

Согласно новым ПДД, на дороге, которая имеет две и больше полос движения в одном направлении, позволяется опережать транспортное средство справа или слева. Но! Водитель обязан двигаться как можно ближе к правому краю. Исключение – осуществление разворота, поворота налево, намерение перестроиться в другой ряд для опережения автомобиля, который движется впереди. Что же касается маневров по обочине, то они запрещены. «Обочина должна быть обозначена дорожной разметкой – сплошной линией. По ней запрещено передвигаться», – отметил Будник.

Что же касается обгона справа, то представитель ГАИ напомнил: это невозможно, поскольку термин «обгон» по умолчанию предоставляет возможность осуществить маневр не иначе, как с выездом на встречную полосу, а она в Украине слева.

И напоследок

Это далеко не все новости из ПДД, вступивших в силу 15 апреля с.г. Ознакомиться с ними подробнее можно на сайте Госавтоинспекции или, купив их в печатном варианте: 8 издательств получили официальное разрешение на публикацию ПДД, и на сайте ГАИ будут размещены иллюстрации титульных страниц, для того чтобы водители смогли сориентироваться и купить измененные правила, а не переизданные старые.

Пока сложно сказать, как облегчат или усложнят жизнь участников дорожного движения новые ПДД, но уже сегодня можно однозначно утверждать, что изменения заставят водителей вспомнить о том, что правила дорожного движения в нашей стране все же есть.

Юлия Артамощенко,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

17055