Европа подпишет соглашение об Ассоциации с Украиной, невзирая на судьбу Юли Тимошенко, и вопросы уровня демократии в Украине не будут в этом случае определяющим мотивом. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление премьера Эстонии Андруса Ансипа, который выразил убеждение, что на Вильнюсском саммите в ноябре будет подписано соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС.

По мнению политолога, это может произойти вне зависимости от того, будет в это время пребывать экс-премьер Юлия Тимошенко в заключении или нет. «Я думаю, что существует большая вероятность подписания Ассоциации. В первую очередь потому, что Европа заинтересована удержать Украину в сфере своего влияния и не допустить ее дрейфа в сторону России. Для европейских политиков и бюрократов мотивация подписывать или нет соглашение об Ассоциации определяется не уровнем демократии или свободы, а геополитическими мотивами. Поэтому вне зависимости от того, останется Юлия Тимошенко в тюрьме или нет, есть большая вероятность, что Ассоциация будет подписана и зона свободной торговли вступит в действие с начала следующего года», - сказал Погребинский, сообщает «УНИАН».

Напомним, ранее премьер Эстонии Андрус Ансип заявил: «Я верю, в Вильнюсе на встрече Восточного партнерства будет подписан договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Это неправильно ставить судьбу отношений между Украиной и Эстонией, между Украиной и ЕС на одну карту, на одну женщину», - сказал политик, подразумевая заключение Юлии Тимошенко. Ранее именно с ее судьбой некоторые европейские политики связывали европейское будущее Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1663