Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас принял отставку премьер-министра Салама Фаяда.

Президент удовлетворил прошение премьера об отставке в ходе встречи, которая продолжалась около 20 минут.

В минувший четверг советник Фаяда Омар Аль-Гуль сообщил, что очередное - как минимум третье за два года - прошение премьер-министра об отставке объясняется прогрессом в межпалестинском урегулировании и появлением перспектив формирования кабинета «национального единства», который бы, опираясь на поддержку ПНА и оппозиционеров - исламистов из ХАМАС, занялся подготовкой к проведению президентских и парламентских выборов, сообщает РИА «Новости».

Палестинское правительство, чья власть распространяется только на Западный берег реки Иордан, Фаяд возглавил в середине 2007 года после переворота в секторе Газа, где действует альтернативный кабинет исламистов под руководством одного из лидеров ХАМАС Исмаила Хании.

Местные СМИ не исключают, что за демаршем Фаяда, профессионального экономиста, поддерживаемого Западом, могут стоять разногласия с Аббасом и усилившаяся критика со стороны правящего движения ФАТХ, в состав которого он не входит. Доказательством напряженности отношений премьера с президентом пресса называет недавнюю историю с отставкой министра финансов Набиля Кассиса, которую Фаяд принял, а Аббас отклонил.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927