Министерство иностранных дел России в субботу, 13 апреля, опубликовало имена 18-ти американских граждан, которым закрыт въезд в Россию. Такова реакция Москвы на публикацию Вашингтоном так называемого списка Магнитского, запрещающего въезд 18-ти граждан России на территорию США.

В списке на сайте российского МИДа упомянуты экс-командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, бывший руководитель аппарата вице-президента США в 2005-2008 годах Дэвид Эддингтон, агент ФБР Грегори Коулман.

«В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье», - отмечают в МИД РФ.

Как сообщалось, министерство финансов США опубликовало имена 18 человек, которых включат в список Магнитского. В него попали следователи МВД Олег Сильченко и Наталья Виноградова (они вели дело Магнитского), а также начальник СИЗО, в котором содержался Магнитский, Иван Прокопенко. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что вместе с опубликованным США ввели и закрытый черный список граждан России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что публикация США списка Магнитского негативно скажется на российско-американских отношениях.

«Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях», - сказал он.

Напомним, российский бухгалтер и аудитор Сергей Магнитский работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета.

Его смерть в изоляторе вызвала значительный общественный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно, причастных к его смерти. Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что Магнитского арестовали те самые люди, которых он обвинил в хищениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248