В Украине наблюдается повышение уровня воды на больших реках. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявила начальник отдела Украинского Гидрометцентра Виктория Бойко.

«Сегодня по состоянию на 8 утра наблюдается повышение уровня воды на таких больших реках, как Верхний Днепр, Припять, Десна. Повышение происходит как на территории Украины, так и за ее пределами», - сказала она.

По ее словам, такая ситуация продлится до конца апреля и, возможно, до первой декады мая, подчеркнув, что в притоках Припяти это может происходить дольше.
 
«На реках Волынской и Житомирской областей повышения уровня воды подходит к завершению. В Ривненской и Киевской областях ситуация нормализуется. Серьезной повышение уровня воды ожидается на Черниговщине. Там мы ожидаем подтопление населенных пунктов», - отметила чиновник.

По ее информации, уровень воды в реках Карпат зависит от таяния снега в разных географических зонах. «Мы уже перестали считать волны повышения уровня воды. На некоторых реках это уже 5-6 волна, на Закарпатье завтра начнется понижение уровня воды без негативных последствий», -сказала Бойко.

При этом, по словам директора Департамента организации мероприятий гражданской защиты Василия Стоецкого, ситуация с водопольем в Украине контролируемая. «98 населенных пунктов остается подтопленными. 57 - в Киевской области, 21 - в Волынской, 9 – в Житомирской и 4 – в Ривненской. Стоит отметить, что вода непосредственно подошла к 74 домам», - резюмировал он.

Напомним, накануне в Макаровском районе Киевской области на автомобильной дороге местного значения Юровка - Черногородка зафиксирован размыв дамбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1188