В Польше сегодня откроют самую высокую статую папы римского Иоанна Павла II, умершего почти восемь лет назад. Высота монумента, выполненного из белого стекловолокна, составит почти 14 метров.

Статуя с распростертыми руками возвышается на холме близ города Ченстохова, где расположен Ясногорский монастырь. В нем хранится почитаемая католиками Ченстоховская икона Божией Матери.

В 2011 году понтифик был беатифицирован после того, как Ватикан подтвердил факт чудесного исцеления Иоанном Павлом II 49-летней монахини из Франции Мари Симон-Пьер. Для того, чтобы он был причислен к лику святых, после его беатификации должно быть признано совершение им второго чуда, передает «ВВС».

Он был единственным папой-славянином за всю историю Святого Престола и первым папой-неитальянцем, избранным за последние 455 лет.

Во время его понтификата Ватикан официально осудил крестовые походы, инквизицию и Варфоломеевскую ночь и реабилитировал Коперника и Галилея.

Бывший польский кардинал Кароль Войтыла скончался 2 апреля 2005 года, не дожив полутора месяцев до 85-летия. Перед этим папа долго и мучительно боролся с болезнью Паркинсона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1422