Министерство финансов США опубликовало имена 18 человек, которые будут включены в так называемый список Магнитского. Шестнадцать из них непосредственно связаны с делом умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Так, в список попали следователи МВД Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Магнитского, а также начальник СИЗО «Матросская тишина», в котором содержался Магнитский, Иван Прокопенко (уроженец Украины).

В список Магнитского вошли также уроженец Чечни Леча Богатырев, жители Подмосковья Алексей Дроганов и Алексей Криворучко, уроженец Чечни Казбек Дукузов, уроженец Баку Артем Кузнецов, москвичи Андрей Печегин, Сергей Подопригоров, Елена Сташина, Елена Химина и Дмитрий Комнов, передает «ВВС».

Также в списке значатся сотрудница налоговой инспекции Ольга Степанова, возглавлявшая налоговую инспекцию 28 Москвы; москвич Дмитрий Толчинский, москвичка Светлана Ухналева и уроженка Мичуринска Наталья Виноградова.

Лица, включенные в список Магнитского, будут подвергнуты визовым и финансовым ограничениям в США в соответствии с законом Магнитского, принятым Конгрессом в прошлом году.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что публикация «списка Магнитского»негативно скажетсяна российско-американских отношениях. «Появление каких-либо списков, безусловно, очень негативно скажется на двусторонних российско-американских отношениях», - сказал он.

Напомним, Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста он расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что Магнитского арестовали те самые люди, которых он обвинил в хищениях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103