Международный валютный фонд признал правительство Сомали после 22-летнего перерыва.

Как отметили в МВФ, правительство президента Хасана Шейха Мохамада пользуется поддержкой и уже признано рядом международных организаций, в том числе ООН, Африканским союзом, Евросоюзом, Организацией исламского сотрудничества, а также многими странами-членами фонда.

Признание со стороны МВФ может повлечь техническую и политическую поддержку Сомали, отмечает агентство. Однако государство на востоке Африки все еще должно фонду около 352 миллионов долларов, поэтому нового финансирования оно пока получить не может.

Сомали является членом МВФ с 1962 года, но после начала там гражданской войны 1990-х годов отношения организации с государством были приостановлены. Как тогда пояснили в фонде, в Сомали не осталось правительства, с которым можно было бы иметь дело, пишет «Lenta.ru».

Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали в сентябре 2012 года. Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. Наступление на исламистские группировки на территории страны ведется с 2006 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

913