Прокуратура Ганновера в пятницу предъявила экс-президенту Германии Кристиану Вульфу обвинение в получении взятки, дело направлено в ганноверский земельный суд, сообщил представитель прокуратуры Ханс-Юрген Лендекель.

Речь идет о поездке Вульфа, в то время занимавшего пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония, и его супруги в Мюнхен на Октоберфест в 2008 году. По версии следствия, Греневольд якобы оплатил чете Вульф счет за проживание в отеле в размере 510 евро, заплатил 209,4 евро за совместный ужин, а также «компенсировал» другие расходы на самом Октоберфесте. Кинопродюсеру в рамках этого дела предъявлено обвинение в даче взятки, сообщает РИА «Новости».

 
Недавно прокуратура Ганновера предложила Греневольду и Вульфу приостановить производство по делу в обмен на выплату денежного сбора в 50 тысяч евро (30 тысяч — со стороны продюсера, 20 тысяч — от экс-президента). Такая возможность для подобных дел предусмотрена немецким уголовно-процессуальным законодательством. Эксперты отмечали, что, если бы подозреваемые согласились на сделку, это стало бы косвенным признанием их вины, хотя судебного преследования они бы избежали.

Как сообщил юрист адвокатской конторы Redeker Sellner Dahs, представляющей интересы бывшего главы государства, Гернот Лер, Вульф от сделки с прокуратурой отказался. Адвокат заявил, что защита считает выдвинутые обвинения безосновательными, и экс-президент рассчитывает на полное оправдание по итогам процесса.

Напомним, Вульф покинул пост президента Германии в феврале 2012 года из-за подозрений в злоупотреблении служебным положением и получении финансовой выгоды. После этого следственные органы начали в отношении него расследование сразу по нескольким эпизодам. Однако большинство дел к настоящему времени «развалилось», и следствие по ним приостановлено. Осталось только одно дело: об оплате состоятельным другом Вульфа кинопродюсером Давидом Греневольдом расходов за проживание в отеле — якобы в обмен на поддержку одного из проектов бизнесмена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

777