Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий скептически оценивает целесообразность реализации проектов «Южный поток» и второй очереди газопровода «Ямал-Европа». Об этом, как сообщает пресс-служба ведомства, министр заявил в рамках Энергетического форума в г.Лех (Австрия).

«Их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, с возможной передачей в управление трехстороннего консорциума Украина-Россия-ЕС с участием заинтересованных европейских инвесторов», - отметил министр.

По его словам, такая модернизация требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока и обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе - и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1203