Группа ученых, используя магнитно-резонансную томографию, пришла к выводу, что когда человек впервые слышит песню, активизируются те зоны головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Обычно эта область активизируется благодаря конкретным вещам - таким как еда, секс или деньги.

«Но, что интересно, ваши волнения и ожидания связаны с чем-то совершенно абстрактным - со звуком, который вы собираетесь прослушать», - рассказал доктор Велор Салимпур из исследовательского института Rotman.

Для того, чтобы провести исследование, результаты которого уже опубликованы в журнале Science, ученые собрали почти два десятка волонтеров в Монреальском центре неврологии при университете McGill. Всем им дали прослушать 60 новых образцов музыки в соответствии с их предпочтениями.

Прослушав 30-секундные отрывки музыкальных композиций, они имели возможность приобрести их полностью в интернет-магазине. Все это происходило в аппарате для МРТ.

Замечая, как «загораются» участки мозга, ученые предполагали, купит слушатель песню или нет, сообщает « Би-би-си ».

«Пока они слушают музыку, мы можем наблюдать за деятельностью их мозга и выяснить, насколько им нравится эта музыка, даже прежде чем они нам что-то скажут», - рассказал доктор Салимпур.

Ученые также заметили, что мозговой центр удовольствия в момент прослушивания взаимодействует с другой областью, где хранится информация о музыке, которую люди уже слышали раньше.

«Эта часть мозга уникальна у каждого человека, потому что в прошлом все мы слышали разную музыку», - пояснил доктор Салимпур.

Теперь исследователи хотят выяснить, как этот процесс влияет на наши музыкальные вкусы, и возможно по деятельности нашего мозга объяснить, почему людям нравятся разные стили музыки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1951