Президент Польши Бронислав Коморовский подписал в пятницу закон о развитии противовоздушной и противоракетной обороны, согласно которому на эти цели будет направлено от 2,5 до 3,8 миллиарда долларов до 2023 года.

Подписанные президентом изменения в закон об обороне предусматривают выделение в 2014-2023 годах на модернизацию и расширение системы ПВО и ПРО не менее 20% от общих расходов на модернизацию вооруженных сил. Эта сумма может быть увеличена, если рост экономики в этот период ускорится. Доля оборонных расходов в ВВП Польши составляет 1,95%.

Обновленная система, наряду с американскими объектами ПРО, должна стать элементом общей противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Основу действующей системы противовоздушной обороны страны составляют шесть ракетных дивизионов, вооруженных модернизированными в Польше советскими комплексами С-125 «Нева». Лишь один дивизион имеет на вооружении дополнительно комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега», передают РИА «Новости».

Церемония подписания документа прошла на территории 184-го радиолокационного поста дальнего радиуса действия в Шиплисках на северо-востоке страны. Со следующего года эта воинская часть будет следить за воздушным пространством в рамках системы ПВО НАТО.

«Закон будет гарантировать сохранение абсолютного приоритета строительства собственной системы обороны от воздушных и ракетных угроз… Это будет также важный для всех сигнал о том, что у Польши есть собственные оборонные возможности, а также о том, что она способна участвовать в выработке общих решений в рамках Североатлантического альянса», - сказал Коморовский на церемонии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888