Министерство социальной политики подготовило законопроект о введении 30% квоты на представительство женщин во власти и в государственном секторе экономики. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская во время форума «Женщины-предпринимательницы: следующая движущая сила украинской экономики?». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Она сообщила, что подготовленный Минсоцполитики законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин» предусматривает введение 30% квоты на представительство женщин не только в политической, но и в государственной экономической сфере.

«По критериям ООН, 30% женщин - это минимальный критический «порог» их представительства, позволяющий влиять на политические процессы. В европейских странах такие же нормы действуют и в экономике. Поэтому именно «квоту» в 30% мы заложили в наш законопроект относительно обязательного представительства женщин не только в органах законодательной и исполнительной власти, но и в руководстве коммерческих структур государственной формы собственности», - сказала она.

Королевская сообщила, что соответствующая законодательная инициатива является частью Государственной программы по утверждению гендерного равенства на период до 2016 года, над которой сейчас работают в ведомстве.

Министр отметила, что очень низкий уровень представительства женщин в Украине на руководящих должностях непосредственно повлиял на то, что наша страна в рейтинге Всемирного экономического форума относительно равноправия по полу занимает лишь 64-е место из 135 стран.

«В нашей стране женщины возглавляют только 15% средних предприятий, а крупных - 12%. Менее 10% экономических ресурсов государства находятся под управлением при участии женщин. При том, что численность женщин в стране выше численности мужчин - 24,5 млн женщин и менее 21 млн мужчин», - сказала она.

«Обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин - это действительно глобальный вопрос. Но особое значение оно приобретает сегодня, во время кризисных явлений в мировой экономике», - резюмировала Королевская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659