Заместитель главы Администрации Президента Украины Сергей Ларин заявляет, что обсуждение концепции реформы местного самоуправления завершится уже через полгода.

«В целом обсуждение должно завершиться через полгода. Конечно, любая реформа - это ломка, чиновникам в регионах легче сидеть в кабинете. А преобразования запланированы действительно комплексные, масштабные. Им придется двигаться, выходить из своих кабинетов, общаться с людьми, вникать в их повседневные проблемы, отчитываться перед жителями», - отметил Ларин.

По его словам, документ разрабатывался не Администрацией Президента, а ассоциациями самоуправления при координировании Министерства регионального развития. Он подчеркнул, что документ должен пройти обсуждение на всех уровнях самоуправления.

«Это принципиальная позиция: ее ни в коем случае нельзя навязывать. Нужно, чтобы ее рассмотрела вся община: депутаты облсовета и района, сельские головы. Из хорошего дела не должна получиться «кампанейщина», это не разнарядка!» - цитирует Ларина «Комсомольская правда в Украине».

«В каждое село должны приехать люди из области, объяснить, в чем суть реформы, и на местах уже люди определили бы, что именно в идее им нужно. Проект должен пройти народное одобрение - или неодобрение - с внесением изменений», - сказал он.

Ларин отметил, что основная идея реформы - это создание единых условий получения человеком услуг, независимо от места проживания. «Дети должны ходить в нормальный садик (в городе деток будет побольше, а деревенских десятка два-три наберется). В школах должны быть спортзал, компьютер, квалифицированные преподаватели, хорошее медобслуживание», - сказал Ларин.

Как сообщал ForUm, в Администрации Президента Украины предлагают мягкую модель реформы местного самоуправления.

Между тем Президент Украины Виктор Янукович раскритиковал нынешнюю систему самоуправления и заявил, что в ближайшее время в Украине будет утверждена Концепция развития местного самоуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954