Оппозиция не будет заинтересована в выборах мэра Киева до тех пор, пока не согласует единого кандидата на эту должность, считает политолог Николай Михальченко.

«Если парламент назначит дату выборов на ближайшей пленарной неделе, оппозиции придется в спешном порядке сообщить избирателям имя своего кандидата. А единого кандидата у них нет и, судя по инсайдерской информации, в ближайшие дни и недели не предвидится. Виталий Кличко наотрез отказался избираться мэром на полтора года, а другой, устраивающей всех, кандидатуры никто из оппозиционных лидеров предложить не может», - отмечает политолог.

По его мнению, поэтому «оппозиции сейчас выгоднее оттянуть назначение выборов мэра на осень, чтобы успеть не только договориться о кандидатуре единого кандидата, но и успеть проанонсировать его перед киевлянами. При этом три фракции, разумеется, намерены продолжить создавать видимость того, что добиваются как можно скорейшего назначения выборов», - отмечает эксперт.

Михальченко при этом не исключил, что в итоге оппозиция так и не сможет прийти к согласию относительно единого кандидата. «Сегодня мы только по каким-то малозаметным внешним проявлениям можем судить о серьезной битве, которая идет в оппозиционной среде за вакантное кресло единого кандидата. Все эти публикуемые социологические опросы, которые отдают первое место по популярности то Порошенко, то Томенко, то Катеринчуку – отголосок этой битвы. Я не исключаю, что в итоге оппозиция так и не сможет договориться, и на выборы пойдет далеко не один представитель оппозиции», - отметил Михальченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

923