В студии радио «Голос столицы» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук ответил на вопросы украинских и российских журналистов, обозначил векторы своих устремлений и задачи Движения.

Журналистов интересовали конкретные вопросы: зачем Виктор Медведчук вернулся в большую политику, почему выбрал такой нестандартный и трудный путь – создание гражданского общества, есть ли у него продуманная стратегия и чем обоснована его несгибаемая уверенность, что экономику Украины спасет вступление в Таможенный союз.

Лидеру «Украинского выбора» пришлось в очередной раз озвучить стратегическую задачу Общественного движения – реализовать механизм прямого народовластия, чтобы на референдуме по народной инициативе решались вопросы: в какие блоки вступать, как бороться с коррупцией, кто должен вносить изменения в Конституцию и другие.

«Референдум – это наполнение реальным содержанием «мертвой» на сегодняшний день статьи 5 Конституции, которая гласит, что украинский народявляется единственным источником власти в стране. Пока не будет механизма действия этой статьи, политическая ситуация в Украине не изменится: каждый следующий парламент будет хуже предыдущего, президент – аналогично», – пояснил Медведчук.

На вопрос журналистов из Москвы, готово ли украинское общество для принятия таких важных решений, как изменение Конституции, Виктор Медведчук ответил:

«Если россияне еще в 1993 году созрели для плебисцита, чем наш народ хуже? Ему есть с чем сравнивать: в Украине не раз менялось государственное устройство путем конституционных реформ, принятых в парламенте, а воз и ныне там, значит, надо попробовать что-то другое.

Сегодня Виктор Медведчук основную функцию «Украинского выбора» видит в просветительстве. «Изменения нужно начинать с себя, но необходимо владеть предметом. Не надо звать людей на майдан, надо объяснить им, что они партнеры с властью», – сказал он.

В очередной раз политику пришлось уверять журналистов, что он не претендует на президентство: «То, что я хочу, – гораздо больше, чем все государственные посты вместе взятые. Я хочу, чтобы гражданское общество развивалось по таким законам, когда неважно, кто президент, кто возглавляет парламент. До выборов два года, и за это время «Украинский выбор» многое изменит в стране. Даст людям инструменты, которые заставят человека, который взойдет на президентский трон, работать для людей. Трон – это концентрация власти в одних руках, и сегодня в Украине именно такое положение. Наша оппозиция считает, что Януковича надо отправить в отставку. У меня тоже много вопросов к Президенту, но если мы изберем нового, ничего не изменится. Но выход есть: необходимо возвращение к парламентско-президентской республике с четким разделением ветвей власти, которую нужно вынудить работать в интересах народа, над которой будет висеть дамоклов меч народного контроля и переизбрания в случае недоверия».

На сакраментальный вопрос, зачем ему все это, Виктор Медведчук ответил:

«Я реалист и понимаю, что возвращаться нужно, когда ты видишь цели и средства для их достижения. Если бы их у меня их не было, я этим не занимался бы».

Что касается Таможенного союза, то это предложение не вечное, уверен политик:

«Если до декабря 2014 года Украина не вступит в Таможенный союз, то он введет оборонительные меры, которые положат конец нашим экономическим отношениям. Будут закрыты тысячи предприятий. Выгодно ли нам это?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1265