Вступление в силу новой редакции Правил дорожного движения позитивно повлияет на безопасность на дорогах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

Он напомнил, что с 15 апреля вступают в силу изменения Правил дорожного движения, которые соответствуют требованиям международного законодательства, в частности Международной конвенции дорожного движения.

«Правилами предусмотрен приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой, и мы надеемся, что это позитивно повлияет на безопасность на дорогах», – заявил он.

Кроме того, по словам Будника, с понедельника все водители будут обязаны использовать ближний свет или дневные ходовые огни вне населенных пунктов в светлое время суток в осенне-зимний период, с 1 октября до 1 мая. В то же время он отметил, что штрафовать за не включенный ближний свет водителей не будут, поскольку для этого парламент должен внести изменения в Административный кодекс правонарушений, но в случае ДТП это будет отягчающим обстоятельством.

«Кроме того, определены четкие требования к проезду мимо транспортных средств, которые осуществляют перевозку детей. Для высадки пассажиров транспортные средства, перевозящие детей, должны останавливаться с включенной аварийной сигнализацией или маячком оранжевого цвета, а водители, которые приближаются к месту стоянки такого транспортного средства, должны снизить скорость или даже остановиться», – сказал он.

Кроме того, Будник сообщил, что теперь норма о видимости знака не менее 100 м и его размещении над проезжей частью не выше чем на 6 м прописана в ПДД.

По его словам, изменения правил также предусматривают введение 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним. «Важным, по нашему мнению, является такой знак, который информирует об изменениях в организации дорожного движения. Это таблица, на которой написано «Внимание, впереди установлены новые дорожные знаки». Это поможет, поскольку многие водители, которые часто ездят по одному и тому же маршруту, не замечают изменений», – подчеркнул он.

Будник также сообщил, что на сегодняшний день уже 8 издательств получили официальное разрешение на публикацию ПДД, и уже сегодня на сайте ГАИ будут размещены иллюстрации титульных страниц, для того, чтобы водители смогли сориентироваться и купить измененные правила, а не переизданные старые.

Как сообщал ForUm, 11 февраля Кабинет Министров утвердил новую редакцию Правил дорожного движения . Данный документ предполагает целый ряд новшеств, которые начнут действовать с 15 апреля текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1136