Вчера, 11 апреля, в Десятинном переулке продолжилось рытье котлована на скандальной стройке, которая несколько месяцев была полем столкновения местных жителей и оппозиционных политиков с застройщиком. Об этом сообщает сайт «Обозреватель», разместивший фотографию работающего экскаватора.

При этом издание отмечает, что реакция на строительство пока не поступила ни от власти, ни от оппозиции, хотя сегодня представитель партии УДАР в Киевсовете подверг критике строительство ЦУМа, прошедшее все этапы согласования.

«Обозреватель» сообщает, что депутат Алексей Давиденко обвинил владеющий ЦУМом «ЭСТА Холдинг» в том, что он «наверное, решил в очередной раз обмануть киевлян».

По словам депутата, «оставив неприкосновенным фасад ЦУМа, корпорация Ахметова полностью разрушила действующий памятник архитектуры с тыльной стороны и начала наращивать этажность здания». На официальном сайте партии опубликована панорама строительства, которую можно наблюдать из здания Киевской городской госадминистрации.

При этом Давиденко подчеркнул, что готовит депутатское обращение в Генеральную прокуратуру в органы охраны культурного наследия по поводу оценки действий застройщика «по разрушению исторического памятника». Однако, пишет «Обозреватель», по поводу здания ЦУМа существует заключение профильного НИИ памятникоохранных исследований при Минкульте, которое указывает на аутентичность именно фасада.

«Архитектурно-художественное решение остального здания в результате многочисленных пристроек, перепланировок и ремонтов, начиная с 1959 года, ЦУМа потеряло свою подлинность. …То же самое относится и к интерьеру, от которого осталась только мраморная облицовка», - говорится в статье.

Как сообщает издание, в Десятинном переулке были полностью снесены два исторических здания, в 2003 году был сделан спорный землеотвод, о строительстве не информировалось ЮНЕСКО: «В январе инспекция государственного архитектурно-строительного контроля удовлетворила представление об отмене разрешения на строительство, который был внесен прокуратурой. Дистанция от ЦУМа – 15 минут энергичной ходьбы».

«Обозреватель» отмечает, что в историческом центре Киева можно легко насчитать полтора десятка настоящих памятников архитектуры, явно доводимых до сноса. «Земля по-прежнему в цене. Но в силах городской и центральной власти прямо сейчас создать нормальную систему, где земля продавалась бы на открытых аукционах, город имел бы план развития, а общественные активисты участвовали в решении судьбы исторических зданий, составляющих то, что отличает Киев от других городов мира», - пишет издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786