Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает разработать проект Хартии безвизовой Европы, сообщили в парламентской пресс-службе.

«Из четырех свобод, на которых основывается Европейский Союз, в масштабах континента остается нереализованной главная для европейца привилегия - свобода перемещения людей без виз и прочих ограничений. А без этого строительство Европы, без линий раздела, так и будет оставаться благим намерением», - отметил он.

Глава ВР напомнил, что Украина в свое время показала конструктивный пример другим государствам, отменив в одностороннем порядке визовый режим для граждан Евросоюза, что позволило европейцам без формальностей и проблем въезжать в Украину как с туристическими целями, так и для установления деловых контактов, развития взаимовыгодного экономического сотрудничества.

«Мы высоко ценим встречные жесты со стороны наших ближайших западных соседей, которые предпринимают серьезные шаги для либерализации визового режима для украинских граждан, однако этих мер явно недостаточно», - сказал Рыбак.

По его убеждению, этот вопрос должен быть решен комплексно в масштабах всей Европы.

В этом контексте председатель ВР предложил участникам конференции обсудить возможность разработки при участии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента, Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также национальных парламентов европейских стран проекта Хартии безвизовой Европы.

По его мнению, строительство единой Европы без линий раздела будет способствовать и совершенствованию принципов экономического сотрудничества на континенте. «Украина стремится системно трансформировать свою экономику, повысить темпы ее развития, заметно изменить качество жизни и уровень благосостояния населения, приблизить их к стандартам высокоразвитых стран Европы, - отметил Рыбак. - Поэтому Украина заинтересована войти в зону свободной торговли с Европейским Союзом, и, одновременно, на восточном направлении снизить таможенные барьеры торгово-экономического сотрудничества с государствами Таможенного союза».

Также Рыбак предложил провести в рамках МПА СНГ ряд круглых столов, посвященных проблематике экономической интеграции.

Он уверил, что Украина готова активно работать в интересах развития межпарламентских отношений европейских государств, направленных на строительство Европы без линий раздела.

«Европа без линий раздела, Европа, как единое демократическое и правовое пространство - основная цель и главная миссия Совета Европы. Эту цель, я уверен, разделяют все государства - члены Советы Европы, парламенты которых представлены на нашей конференции в Санкт-Петербурге», - сказал Рыбак.

«С обретением независимости чувство европейской принадлежности Украины вступило в стадию осознанного оформления в государственную политику европейской интеграции», - отметил Рыбак. - При этом Украина рассматривает интеграцию в европейские структуры и сотрудничество в рамках СНГ как два взаимодополняющих процесса».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640