Запрет абортов приведет лишь к неизбежным жертвам. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Наталья Рынгач.

«По моему мнению, перед предложением запретить аборты авторам законопроекта было бы неплохо ознакомиться с опытом запрета абортов как в нашей стране, так и в других странах. Подобные меры приводят лишь к неизбежным жертвам – как к угрозе жизни и здоровью женщин, которые ищут возможность прервать нежеланную беременность и находят ее (либо отдаваясь в руки неквалифицированных людей, либо калеча себя сами); так и к сломанным профессиональным карьерам медиков, нарушающих запрет. Да, я согласна, оборвать зарождающуюся жизнь – грех. Но не меньший грех рождение нежеланного, ненужного ребенка», – отметила она.

По мнению эксперта, ждать, что запрет абортов повысит рождаемость – заблуждение. «Разве что в первые месяцы, потом женщины найдут возможности. Хорошо, если дело ограничится «медицинским туризмом» и выполнением аборта в соседней стране. Но этот путь не всем по карману – в ход пойдут варварские дозы препаратов, вязальные спицы, ванны с кипятком и горчицей и поднимание шкафов», – считает Рынгач.

«Как правило, за запрет абортов ратуют депутаты-мужчины. Есть предложение – спросить, а скольких детей родила та женщина, на которой он женат сейчас. Вы знаете, если жить нормальной половой жизнью весь репродуктивный период, гипотетически можно родить 16 детей. Но так бывает лишь в единичных случаях, ведь не весь этот период женщина живет в союзе, кто-то болеет, уезжает, кто-то дольше кормит грудью и т.п. Реально максимальное число детей, рожденное женщиной за всю жизнь, составляет 12 человек – это определили, изучая жизнь в американской секте гуттеритов, где рано выходят замуж и не пользуются контрацепцией. Боюсь, никто из авторов законопроекта не смог бы обеспечить это количество детей в своей семье», – подчеркнула она.

По словам эксперта, высокий уровень абортов – огромная медико-социальная проблема нашей страны. «Но, во-первых, он неуклонно снижается (с 2000 года в два раза!), во-вторых, бороться надо не запретом, а воспитанием и просвещением», – подытожила Рынгач.

В свою очередь экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев также считает, что запрет абортом может обернуться не очень хорошими последствиями.

«Эта проблема обсуждается давно. Мое мнение: женщина вправе сама решать этот вопрос. Вне всякого сомнения, подобное вмешательство в организм – это плохо. Но мы знаем времена, когда аборты были запрещены. Эти операции ушли в тень, их делали все кому не лень, было много осложнений. Вопрос слишком интимный. Я лично против абортов, но запрет… Не думаю, что он своевременен и необходим. Любой запрет оборачивается не очень хорошими последствиями», – подчеркнул он.

Напомним, 5 апреля три депутата из фракции ВО «Свобода» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, в случае принятия которого в Украине могут запретить аборты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

915