Новому газопроводу в обход Украины через Польшу, строительство которого инициировали российские власти, будет трудно заблокировать реверсные поставки газа из Европы благодаря развитой украинской газотранспортной инфраструктуре.

Об этом в Польше сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, принимавший участие в энергетической конференции в Варшаве.

«Компрессорных станций на выходе из Украины достаточно много, заблокировать все и сразу будет сложно», - сказал он.

По его словам, единственный способ, который позволил бы достичь такого результата, это значительное увеличение газового транзита российского газа через Украину (который, наоборот, снижается из-за строительства «Газпромом» обходных газопроводов - УНИАН).

Собеседник агентства подтвердил, что в этом году украинские власти планируют импортировать из стран Евросоюза около 5 млрд кубометров газа, отметив, что окончательные прогнозы будут известны после утверждения газового баланса страны на этот год.

«Как только он будет утвержден, станет известно, сколько реально мы закупим», - сказал Макуха, не назвав возможных сроков.

Замминистра добавил, что этот документ будет утвержден вместе с финансовым планом НАК «Нафтогаз Украины».

Он также сообщил, что первым среди официальных лиц Украины, кто обсудил тему строительства еще одного обходного газопровода, стал Президент Украины Виктор Янукович, который говорил на эту тему в прошлое воскресенье с Президентом Польши Брониславом Коморовским, передает «УНИАН».

«Такой контакт состоялся, и он снял очень много вопросов», - сказал Макуха.

Напомним, на прошлой неделе российские власти предложили Польше построить новый газопровод через ее территорию в Словакию, по которому, по оценкам «Газпрома», можно дополнительно поставлять 15 млрд кубометров газа.

Представители польского правительства во главе с премьером заявили, что Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из РФ, а наоборот, за счет диверсификации хочет снизить свою энергетическую зависимость от России.

Официальный ответ власти планируют передать России после подготовки технико-экономического обоснования этого проекта, которое должно быть готово к октябрю 2013 года.

Напомним, Президент Польши Бронислав Коморовский заверил Президента Украины Виктора Януковича, что польские власти не будут участвовать в газовых проектах Российской Федерации, создающих угрозу интересам Украины.

Глава польского правительства Дональд Туск 5 апреля заявил, что власти Польши не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши, в рамках проекта «Ямал-Европа-2».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052