Фрунзенский районный суд Харькова приговорил Владимира Сургая, обвиняемого во взрыве дома на пр. Московском, 248г, к 4 годам лишения свободы с отсрочкой наказания с испытательным сроком 3 года, сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Гособвинение просило для обвиняемого наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Как отметил прокурор Фрунзенского района Олег Гладких, при вынесении приговора учитывались все смягчающие обстоятельства. В частности, то, что Сургай полностью признал свою вину. Кроме того, у него есть несовершеннолетняя дочь, которая сильно пострадала во время пожара и нуждается в уходе и заботе отца. Напомним, она единственная выжившая из всей семьи обвиняемого: две дочери, внук и жена погибли.

Сургай считает приговор справедливым и говорит, что доверяет правосудию.«Я должен понести справедливое наказание. Мне очень стыдно, что я доставил столько беспокойства людям. Я прошу прощения у всех», - сказал он.

Как сообщил старший прокурор прокуратуры Фрунзенского района Дмитрий Михайленко, также суд удовлетворил иски, которые были направлены по инициативе прокуратуры. В частности, речь идет о двух исках по взысканию с обвиняемого 14 тыс. грн в пользу КП «Харьковские тепловые сети» и 18 тыс. грн в пользу больницы скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова. Кроме того, прокуратура направила иски в суд на взыскание с Сургая 15 тыс. грн за экспертизы, которые проводились во время судебного расследования.

Михайленко подчеркнул, что взыскание с осужденного сроков не имеет. Средства будут взимать с заработной платы Сургая, после того как он устроится на работу.

Напомним, 16 декабря 2012 года в доме по пр. Московскому, 248г произошел взрыв и пожар, в результате чего погибли 4 человека – двое взрослых и два ребенка. Пожар в доме начался в результате взрыва 50-литрового газового баллона, который мужчина с мороза занес в дом. Всего от пожара пострадали 9 квартир, множество были залиты водой во время тушения пожара.

Единственная выжившая дочь Владимира Сургая Кристина более двух месяцев находилась в больнице скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова. Недавно она вместе с отцом вернулась из санатория, где прошла курс реабилитации. Сейчас с ней работают психологи, после чего ее ждет курс дельфинотерапии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769