В публичных акционерных обществах (АО) с числом акционеров от 100 человек должна появиться должность корпоративного секретаря. Об этом член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Анатолий Амелин заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, тогда будет понятно, кто отвечает за взаимодействие с акционерами, включая и непредоставление им информации. «Этот специалист должен будет пройти соответствующее обучение и иметь достаточную квалификацию, ведь не каждый юрист является экспертом по корпоративному праву. Наша Комиссия должна быть уверена, что интересы акционеров будут соблюдены. Сейчас за взаимодействие с акционерами нередко отвечает или штатный юрист, или помощник директора, или даже он сам, ответственность не централизована. Но ведь, например, при собрании акционеров или других корпоративных действиях каждый акционер должен понимать, к кому обратиться для ознакомления с материалами, включая документы наблюдательного совета, отчетность компании», - отметил экономист.

По его словам, в этом же контексте можно рассматривать проект закона о снижении кворума собраний акционеров. «Сегодня это 60% - но это не отвечает мировой практике. Такой порог возник в ходе приватизации при первичной концентрации капитала, когда продажа госпакетов шла небольшими блоками. Сегодня эта норма явно устарела: для назначения или снятия директора, для решения о распределении прибыли достаточно 50% акций. За рубежом для легитимного собрания акционеров в публичных компаниях кворум зачастую вообще не нужен. Поэтому мы предлагаем уменьшить кворум хотя бы до 50%. В будущем эту планку нужно снижать и дальше, однако для этого в стране должны появляться реальные публичные компании, возникшие не вследствие приватизации, а ввиду привлечения капитала от широкого круга инвесторов», - сказал член НКЦБФР.

Немаловажной новацией являются и предложения Комиссии по производным искам акционеров, продолжил он. «Сегодня, если менеджмент предпринял действия, нанесшие ущерб АО, и акционеры получили производные убытки, то доказать наличие последних практически невозможно. Мы предлагаем, чтобы акционер мог подавать иск к менеджменту от имени АО и через суд требовать компенсации. Эта норма достаточно важна, т.к. менеджмент порой злоупотребляет своими возможностями (право подписи, право принятия решений), вплоть до банкротства компании. Наша новация позволит предотвращать такие ситуации, и если она будет реализована, то Украина поднимется на несколько позиций в известном международном рейтинге Doing Business. А это один из признанных критериев национального уровня защиты прав инвесторов», - заключил Амелин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

797