В Украине нужно внедрить сквиз-аут – обязательный выкуп мелких пакетов акций. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Анатолий Амелин заявил на пресс-конференции.

По его словам, дело в том, что сегодня во многих акционерных компаниях миноритарная доля акций (2-3% распылена между 1500-2000 акционеров, которые неспособны реализовать свои управленческие и другие права. «Поэтому предлагается позволить владельцам основного пакета (95% акций и более) объявлять обязательный выкуп оставшихся акций. Выкуп должен производиться по рыночной стоимости, поэтому в разработанный нами проект закона заложена процедура оценки», - сказал чиновник.

Реализация этой нормы решит немалую часть проблем фондового рынка, накопленных при приватизации, уверен он. «Есть случаи, когда иностранные инвесторы хотят приобрести крупные отечественные активы, но их останавливает то, что 2-3% акций находится у 2-3 тыс. собственников. Для инвесторов это риски, они не знают, как это отразится на их деятельности после покупки, включая и опасность рейдерства. И в результате сделки не происходили, страна не получала необходимых капиталовложений», - посетовал экономист.

Обязательного выкупа могут потребовать и сами миноритарии, уточнил он. «Сегодня есть немало акционерных обществ, которые не заинтересованы выкупать свои акции у мелких держателей. При этом последние не получают дивиденды, не участвуют в управлении, но и не могут продать свои акции. Теперь же они смогут при нашей поддержке подавать заявки на обязательный выкуп компанией», - отметил специалист.

По его словам, работа в Украине означает для инвесторов не только немалую доходность, но и определенные риски. «Долгое время это были и законодательные риски, но в последние годы Украина сделала большой рывок в развитии корпоративного законодательства. В этой сфере мы максимально приблизились к европейским стандартам, включая Директивы Евросоюза», - подчеркнул Амелин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811