Украина сможет обслуживать свой государственный долг, который является одним из самых низких не только в Европе, но и в мире. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

Она напомнила, что на конец 2012 года прямой государственный долг составил 28,5% ВВП. «По нашим прогнозам, с учетом плана заимствований на 2013 год этот показатель не будет выше 30% ВВП. При этом наша среднесрочная стратегия – удерживать его в 30% плюс-минус 1%, в зависимости от роста экономики», – сказала Пахачук.

«Если взять страны еврозоны и мира, то мы находимся в самой комфортной зоне по отношению к абсолютным цифрам… По сравнению с другими мы – в самой низкой категории, как Австрия, Канада и Польша», – заявила она.

Что касается дальнейших заимствований Украины, Пахачук отметила, что на сегодняшний день согласно планам заимствования на первое полугодие уже привлечено 2 млрд 250 млн долл. «Мы имеем право еще на 2,5 млрд долл. выйти на внешние рынки», – сообщила она.

Представитель Минфина подчеркнула, что Украина выйдет на внешние рынки, когда стоимость заимствований будет выгодна для нашей страны, поскольку государство заинтересовано в удешевлении стоимости привлекаемых средств.

Пахачук также подчеркнула, что все заимствования, которые правительство берет от имени государства, делаются в строгом соответствии с госбюджетом. «Заимствования, которые не предусмотрены в главной смете страны, запрещены и невозможны», – сказала она и добавила, что все полученные средства идут на финансирование государственного бюджета Украины.

Как ранее сообщал ForUm, первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский заявил, что в 2012 году дефицит бюджета в Украине был ниже, чем в экономически развитых странах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821