Проблемы городского хозяйства, актуализировавшиеся в Киеве нынешней весной, накапливались годами и являются прямым последствием «потребительского» отношения центральной власти к столице. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко, говоря об аварии на Бортнической станции аэрации.

«К сожалению, мы не должны удивляться проблемам, которые сегодня в Киеве полезли наружу. Удивляться нужно тому, почему этого не случилось раньше и как городская власть при имеющихся финансовых возможностях умудрялась их не допустить. Годами столица была донором для государственного бюджета, а ее финансирование осуществлялось правительством в ручном режиме. Такое «потребительское» отношение к Киеву должно было рано или поздно привести к результатам, которые имеем сегодня», – сказал Черненко.

По его словам, власти вынуждены тратить средства на предупреждение и ликвидацию таких чрезвычайных ситуаций в Киеве, которых можно было бы избежать. «Сейчас правительство помогает столице силами МЧС, военных. Это дополнительные затраты. Но где оно было, когда руководство города говорило: урезанный бюджет на 2013-й год грозит Киеву огромными проблемами? Киев остановится! Попова тогда слушали, но не слышали», – сказал эксперт.

Как отметил Черненко, «вызывает недоумение, почему правительство Азарова до сих пор не отправило в парламент составленный Киевгоргосадминистрацией проект изменений в Бюджетный кодекс. Для его утверждения остается все меньше времени. Если в течение трех месяцев проект Попова не примут, то и в следующем году столица будет вынуждена перечислить в госбюджет восемь миллиардов», – сказал эксперт.

По его мнению, сегодня киевлянам стоит ставить бюджетный вопрос ребром, поскольку от его решения зависит безопасность жителей столицы в будущем. «Считаю, что Попова в бюджетном вопросе сегодня должны поддержать и киевляне, и депутатский корпус, в частности депутаты, избранные по столичным округам. Потому что уже сегодня понятно: это вопрос не только развития Киева, но и непосредственной безопасности жителей столицы», – сказал Черненко.

Напомним, 10 апреля на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы. Угрозы подтопления населенных пунктов не было. В 5.45 четверга поток воды был остановлен путем сооружения перемычки и укрепления обвала в месте прорыва, чрезвычайная ситуация ликвидирована.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860