Новый закон о занятости предполагает льготы для работодателей. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Киевского городского центра занятости Майя Шурко заявила в ходе круглого стола.

По ее словам, статья 26 нового закона обозначает финансовые стимулы для создания новых рабочих мест. «Если предприятие по направлению центра занятости принимает на вновь созданные места безработных из социально незащищенных слоев и эти люди проработали 12 мес. – то ежемесячно получает на них компенсацию единого взноса на зарплату. Например, если ставка у человека 4000 грн, то компенсация – 1500 грн/мес., или порядка 18 тыс. грн в год, что не так уж мало. При этом данный сотрудник работает и приносит компании доход», - рассказала специалист.

Она уточнила, что к социально незащищенным относятся родители детей возрастом до 6 лет, одинокие родители детей возрастом до 14 лет или детей-инвалидов, лица предпенсионного возраста, выпускники вузов, демобилизованные, сироты, а также вышедшие из мест лишения свободы.

Шурко отметила, что работодатель также получает 50% компенсации единого взноса на зарплату при самостоятельном привлечении работника не менее чем на 12 мес. на ставку не меньше 3-х минимальных заработных плат.

«Эти выплаты производятся за счет средств Пенсионного фонда. В целом согласно статье 14 на каждом предприятии со штатом более 20 чел. должно работать 5% социально незащищенных лиц», - подытожила Шурко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

856