Премьер-министр Николай Азаров считает несправедливым значительный разрыв между своей зарплатой и зарплатой работников бюджетной сферы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе встречи с победителями чемпионата по IT-технологиям.

Комментируя свое общение в социальной сети Facebook, премьер-министр отметил, что украинцы обращаются к нему с разными вопросами и просьбами помочь. «Есть разные сообщения, которые требуют немедленного вмешательства, и на которые мы сразу реагируем. Где-то говорится о вещах, которые сразу не решишь. Есть вопросы перспективные, когда люди обращаются с идеями по реформированию, А есть просто негатив. Например, «почему ты получаешь такую высокую зарплату»? Почему? Потому что не я ее, кстати, установил. Она была установлена еще в 2005 году моими предшественниками. Справедливо? Я, в принципе, считаю, что не справедливо. Большие разрывы в бюджетной сфере – не справедливы», – отметил премьер.

«То есть если, например, средняя заработная плата учителя бюджетной сферы составляет сейчас примерно 3 тысячи, то разрыв – в 5-6, а может и в 10 раз, который традиционен для всех стран. То есть премьер-министр – это одна из наивысших должностей и у него зарплата в 10 раз выше, чем средняя зарплата в бюджетной сфере. Но не больше», - подчеркнул он.

По словам Азарова, смысл подобных сообщений вовсе не заключается в тезисе социальной справедливости, а заключается в том, чтобы высказать свое раздражение, неудовлетворение жизнью, может быть попытаться вывести его из состояния равновесия, чем-то зацепить.

«Но такая у нас жизнь. Если у нас СМИ создают впечатление, что власть у нас, мягко говоря, несправедливая, то что должен чувствовать обычный человек, который, может быть, и не знает всех других проблем, которые стоят перед страной. Я к этому абсолютно нормально отношусь и понимаю, что если есть у человека возможность разрядиться эмоционально, то он это делает. Никуда от этого не денешься», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров задекларировал 614 833,58 гривни доходов в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1582