Украина выступает за создание совместно с Россией и Беларусью биосферного заповедника на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), заявил в четверг министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

«В Белоруссии он (заповедник) уже существует, и мы ведем с ними переговоры, возможно, к этому подключится и Россия, чтобы на территории трех стран в той зоне, которая попала под влияние этой аварии, организовать общий трансграничный заповедник», - сказал министр в ходе интернет-конференции, сообщает РИА «Новости».

Он добавил, что создание такого заповедника в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС будет способствовать сохранению естественного природного ландшафта, который там есть, и позволит более детально проследить влияние аварии на флору и фауну.

Проскуряков подчеркнул, что речь идет об объединении усилий трех стран в научных исследованиях, а не об объединении заповедников общими границами и общим руководством. «Мы не будем одним забором это обносить. Понятно, что управление будет в каждой стране свое. Мы объединим усилия в научном плане, мы будем следить за перемещением животных, за развитием флоры и фауны и обмениваться своими наблюдениями, научными работами, более полно владеть информацией», - подчеркнул министр.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись обширные территории Украины (41,75 тысяч кв. км), Белоруссии (46,6 тысяч кв. км), Европейской части России (57,1 тысяч кв. км).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767