Обновление корпоративного законодательства в Украине заметно улучшит инвестиционный климат. Об этом глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Дмитрий Тевелев заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, задача состоит в оживлении инвестиционной активности посредством корпоративной реформы. «Не секрет, что инвесторы оценивают свои возможные вложения не только по сферам бизнеса или по технико-технологическому состоянию объектов инвестирования. В последние годы инвесторы все больше интересуются качеством корпоративного управления в компаниях, привлекающих капитал, т.к. оно создает базис и для роста бизнеса, и для защиты инвестиций. Без определенных корпоративных стандартов инвестпривлекательность любой компании во много раз ниже», - отметил экономист.

Он добавил, что в данном вопросе есть и социальная составляющая. «После приватизации середины 90-х годов в стране возникла целая прослойка собственников акций – 11 млн чел. Практически треть трудоспособного населения страны стала акционерами с определенным набором прав и обязанностей, но почти всегда без понимания их сути», - подчеркнул Тевелев.

Это люди, по его словам, ожидания которых зачастую были обмануты и в плане участия в управлении акционерными компаниями, и в плане дивидендов.

«А отсюда социальное разочарование, недовольство, и это серьезная общественная проблема. Поэтому в последние 2 года мы подготовили и подали целый ряд проектов законов и других документов, направленных на оптимизацию корпоративного управления. Велик список подаваемых проектов и на 2013 г.», - сказал чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786