Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински заявляет, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не направлено против сотрудничества Украины с Россией. Об этом он сказал сегодня в Киеве на заседании круглого стола на тему: «Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Terra incognita?»

«Соглашение об ассоциации не является негативным инструментом, который направлен против сотрудничества с Россией или другими странами», - сказал он.

По словам Томбински, институты Евросоюза и страны - члены ЕС очень заинтересованы в хороших отношениях между Украиной и Российской Федерацией.

Однако Томбински считает, что необходимо учиться на уроках прошлого. Он напомнил, что в начале 1990-х годов развитие стран Центральной Европы было неопределенным. По его словам, когда Польша пыталась присоединиться к НАТО, руководство России отмечало, что это решение направлено против России и может поставить под угрозу польско-российские отношения, сообщает «УНИАН».

«Квасьневский (экс-президент Польши Александр Квасьневский. – Ред.) ответил на эти идеи российской стороны вопросом: «А какие отношения у России с Германией, Италией или Францией?», ответ был — «Очень хорошие отношения», - сказал Томбински.

То же, по убеждению Томбински, можно сказать и об отношениях Украины с ЕС, в частности относительно подписания Соглашения об ассоциации.

«Это может только улучшить отношения с Российской Федерацией, потому что будут созданы четкие правила игры, и это также может помочь соответствующим институтам в этих отношениях», - сказал он.

«Адаптация украинских товаропроизводителей и представляющих услуги к стандартам и правилам ЕС также создаст симметричный эффект и на российском рынке, однако присоединение к Таможенному союзу такого же симметричного эффекта не создаст для украинских компаний, для их участия на рынке Европейского Союза», - сказал Томбински.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

В ЕС также обратили внимание украинской стороны на необходимость осуществления ряда реформ. В частности, речь идет об усовершенствовании избирательного законодательства, решении вопросов, связанных с избирательностью правосудия, проведения реформ в рамках повестки дня ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888