Виктор Медведчук считает, что Украине необходимо возвратиться к парламентско-президентской форме правления и ввести двухпалатный парламент, как единственный выход из замкнутого круга.

«Парламентский кризис в Украине затягивается, словно петля, парализовавшая политическую жизнь страны. Что делать и кто виноват? Факт в том, что у действующего парламента «нерабочее» соотношение сил: ни власть, ни оппозиция не могут протащить через его частокол свои законопроекты, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в блоге, который он ведет на сайте «Корреспондент». – Депутаты сами понимают – утрата дееспособности Верховной Рады лечится лишь внеочередными выборами. Единственное, что останавливает парламентариев от добровольного самороспуска, так это предстоящие расходы».

По мнению политика, Украина не застрахована от внеочередных парламентских выборов, однако новая Верховная Рада, сформированная по старому принципу, будет ничем не лучше предыдущей: «Те же лица, те же кресла, те же методы. Оппозиция снова будет пугать тоталитаризмом и разводить демагогию. А власть продолжит ковать имидж крепких хозяйственников, хвастаясь благополучием потемкинских деревень и пугая «оранжевой руиной». Потом и те, и другие пройдут в парламент – и очередной политический кризис не заставит себя ждать».

Он считает, что выходом из сложившейся ситуации может послужить только одно – возвращение к конституционной реформе 2004 года, т.е., к парламентско-президентской республике с четким разделением ветвей власти, где правительство формируется Верховной Радой – парламентским большинством. Также необходимо сформировать двухпалатный парламент, где нижняя палата будет избираться по пропорциональной системе, а верхняя – на мажоритарной основе, но с равным количеством депутатов от каждого региона.

«Так мы, наконец, сможем защитить интересы каждого региона, – уверен лидер «Украинского выбора» в стратегической задаче общественного движения. – Такая политическая система станет базисом, который нужно будет выверить и дополнить реальным народовластием. Пора наконец-то вручить гражданам рычаги для влияния на государственную власть. Все остальные варианты уже себя дискредитировали. Это – единственный конструктивный путь, и чем скорее мы на него ступим, тем лучше».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827