Сегодня в Украине действует пять программ поддержки жилого строительства. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на пресс-конференции.

По словам чиновника, наиболее эффективна и популярна программа «30/70», когда украинец, стоящий в очереди на жилье, может получить от государства 30% стоимости квартиры.

Кроме того, продолжил министр, развивается программа сельской застройки «Собственный дом», а также проект компенсации ипотечного кредита (человек платит по нему 3%, остальное компенсирует государство), которой уже в этом году воспользовалось 118 чел. «Притом полностью сделаны выплаты по предыдущим 1233 ипотечным кредитам. Государство выполняет свои обещания, это заложено и в госбюджете-2013, где на программу ипотечной компенсации выделяется 300 млн грн», - заверил глава Минрегиона.

Кроме того, добавил он, в Программу активизации экономики на 2013-14 гг. заложена возможность аренды квартир с последующим выкупом, под 3% годовых. «При этом человек сразу получает жилье. Думаю, соответствующее постановление будет принято до конца апреля. На данный проект будет выделено 6,6 млрд грн. Сначала надо построить это жилье и выкупить его через Государственное ипотечное учреждение. В нынешнем году по этой линии будем поддерживать начатые строительные проекты, а в 2014-м запустим новые», - сказал Темник.

По его мнению, такое стимулирование строительной отрасли заметно улучшит условия инвестирования в производство стройматериалов. «Сегодня эти предприятия загружены на 36%, однако если будет строительный госзаказ, то этот процент быстро вырастет», - уверен чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2343