В среду, 10 апреля, около 19.00 в Бориспольском районе Киевской области на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Прорыв произошел в результате интенсивного таяния снега и высокого поднятия грунтовых вод. Произошло интенсивное обводнение тела дамбы в районе пропускного колодца. Вследствие этого талая вода начала поступать в приемный резервуар насосной станции. Насос, который откачивал воду, не справился со слишком большим объемом. Приемный резервуар переполнился и часть воды вылилась на прилегающую территорию. Угрозы подтопления населенных пунктов не было», - отметили в пресс-службе.

 
 
В 5.45 11 апреля вытекание воды было остановлено путем сооружения перемычки и укрепления обвалования в месте прорыва, чрезвычайная ситуация ликвидирована.

Площадь илового поля №3 Бортнической станции аэрации составляет 106 га.

 
К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 590 человек и 36 единиц специальной техники.

По информации пресс-службы КГГА, промыв тела дамбы составил в диаметре около 1 м, Разлив воды произошел на 1,9 га прилегающей территории.

«В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было принято решение вручную передавать мешки с песком к месту прорыва», - отметили в КГГА.

 
Всего было использовано 5 тыс. мешков с песком. В 2.45 прорыв был ликвидирован, аварийные работы продолжались до 5 утра.

В ликвидации аварии были задействованы 310 сотрудников МЧС и 240 военных.

Напомним, 10 апреля директор Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в Украине паводки практически закончились и наблюдается тенденция к спаду воды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4374