Изменения, которые власти Кипра внесли в марте в согласованную с ЕС экономическую программу, чтобы добиться ее одобрения парламентом, повысили общую стоимость спасения страны до 23 млрд с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

По данным газеты, новые оценки содержатся в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ.

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Фактически речь идет о том, что развал банковской системы увеличивает взнос, производимый самим Кипром, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

Резкое сокращение масштабов банковской системы Кипра сократит потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования до 2,5 млрд евро.

В то же время коллапс банков означает углубление спада экономики, и поэтому потребуется больше денег для финансирования бюджетного дефицита страны, сообщает «Интерфакс-Украина».

Дополнительно 1,4 млрд евро Кипр планирует собрать за счет приватизации.

Чтобы получить средства, Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро - примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, сообщает Financial Times. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было.

Согласие Кипра продать часть золота стало ударом по рынку золота, так как трейдеры и аналитики задумались о возможности такого же шага со стороны южных стран ЕС, в распоряжении которых имеются огромные запасы золота.

Сокращение ВВП Кипра в 2013-2014 годах теперь оценивается в общей сложности в 12,5%, в том числе на 8,7% в этом году, госдолг достигнет 126,3% ВВП в 2015 году и затем сократится до 104% к 2020 году.

В марте обсуждался вариант, при котором за счет списания денег вкладчиков в банках Кипр получит 5,8 млрд евро, теперь эта сумма вырастает до 10,6 млрд евро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

977