Директор энергетических программ центра «Номос», президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает заявления экологов, которые выступают против добычи сланцевого газа в Украине необоснованными. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе круглого стола на тему: «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине».

«Из наиболее экологически чистого ископаемого топлива – газа делают какую-то страшилку», - сказал эксперт.

По его словам, как оптимистические прогнозы, касающиеся добычи газа, так и пессимистические являются преждевременными.

«Дискуссии о колоссальных технических рисках выглядят очень странно, поскольку не прошел период первичного геологического изучения, который рассчитан на пять лет. И только после этого можно будет о чем-то спорить», - считает Гончар.

Он также подчеркнул, что сегодня в Украине искусственно разогреты общественные настроения по поводу добычи сланцевого газа. «С одной стороны, очень хорошо, что общество беспокоит экологическая проблема, а с другой – мы видим, что на незнании спекулируют внутренние и внешние невежды», - отметил он.

По его мнению, существует «внешний заказчик этих страшилок». «Когда экологи говорят о том, что нужно наложить мораторий и на разведку месторождений, и на добычу газа, то этот факт указывает на то, что есть какой-то закулисный дирижер, который не хочет, чтобы эта тема развивалась, по крайней мере, в Украине», - заявил эксперт.

Также, по словам Гончара, если в Украине будут продолжаться действия, направленные на срыв проектов, связанных с добычей нетрадиционного газа, то Украина может потерять свои конкурентные позиции, имея при этом определенные преимущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1112