Громкие заявления об экологической небезопасности проекта по добыче сланцевого газа в Украине – это спекуляции. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине» заявил глава Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых Георгий Рудько.

Он отметил, что с точки зрения геологов, нет никаких преград для продолжения работ по разведке месторождений газа.

«Землетрясений не будет, так как Юзовская и Олесская нефтегазоносные площади – это тектонически-стабильные зоны. Безусловно, нужно придерживаться всех требований экологического законодательства», - сказал Рудько.

По его мнению, если инвесторы хотят вложить деньги в эти проекты, то необходимо это приветствовать, а не запрещать.

По данным Рудько, чтобы реализовать первую стадию работ на Юзовской площади необходимо от 8 до 10 млрд долл.

В свою очередь глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик подчеркнул, что в Украине должно быть приостановлено или нивелировано то «политико-истерическое течение», которое возникло вокруг вопроса добычи сланцевого газа.

Также он добавил, что для Украины крайне важно сохранить хорошие отношения с газодобывающими компаниями, так как потенциал развития этих проектов очень важен.

«Содействие этому проекту должно быть одним из приоритетных заданий. Если эти компании пришли сегодня к нам, то давайте дадим им шанс доказать, что они будут работать честно и безопасно. Если мы этого сегодня не сделаем, то завтра они не придут. А придут ли другие?», - задался вопросом Боровик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

997