В Shell уверяют, что бурение и добыча нетрадиционного газа будет проводиться на основе технологий, которые используются в Украине уже не первый год. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, сказал старший инженер по бурению Shell Михаил Грецкий.

«Технологии бурения и добычи нетрадиционного газа не отличаются от бурения традиционных месторождений. Разница заключается в наборе методик, необходимых для коммерческой и экономической выгоды в разработке этих месторождений. Одна из основных технологий, которая будет применяться при добыче газа, - это гидроразрыв, разработанный еще в 50 гг. прошлого века», – объяснил он.

По словам старшего инженера, особенность скважин заключается в том, что область добычи, которая охватывается одной такой индивидуальной скважиной, достаточно мала.

«Поэтому чтобы добыть и откачать газ требуется большая плотность сетки этих скважин, нежели при добыче традиционного газа», - отметил он.

Кроме того, Грецкий подчеркнул, что всевозможные технологические риски зависят преимущественно от того, соблюдались или не соблюдались все необходимые технологии при бурении этих скважин.

«Механизм минимизации риска заключается в следовании внутренним правилам компании международным стандартам. Вторая сторона – это законодательное обеспечение: в Украине в этом смысле законодательство строже, чем в других странах. Здесь проектирование скважин допустимо только специально лицензированными организациями», - сообщил Грецкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1017