По факту добычи песчано-гравийной смеси на берегах реки Прут в селе Шепаровцы Коломыйского района начато уголовное производство, сообщает пресс-служба прокуратуры Ивано-Франковской области.

«Прокуратура обеспокоена ситуацией с добычей гравия из-за усиления угрозы подтопления населенных пунктов, находящихся в низинах русел реки», - отмечается в сообщении.

 
 
Предварительно установлено, что в период с 1 по 9 апреля неизвестные лица незаконно вывезли примерно 800 грузовиков песчано-гравийной смеси.

«Добыча проводилась без соответствующих разрешительных документов. И это в тот период, когда на Прикарпатье существует реальная угроза подтопления населенных пунктов, находящихся в низинах русел рек. Но это, как видим, не останавливает отдельных лиц и ради собственных коммерческих интересов они совершают такие незаконные действия», - сказал заместитель областного прокурора Олега Кипера.

Предварительно установлено, что гравий предназначался для строительства торгового центра в г. Коломыя.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст. 240 УК Украины (нарушение правил охраны или использования недр).

Санкция статьи предусматривает лишение или ограничение свободы сроком до 2-х лет или штраф от трехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

В настоящее время устанавливаются лица, организовавшие незаконную добычу полезных ископаемых и материальные убытки окружающей среде.

Досудебное расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры.

Ситуацией обеспокоены и в Государственной экологической инспекции области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1377