Украинская «зеленая энергетика» может ежегодно привлекать более миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Это связано с привлекательными тарифами на такую энергию, которые установлены в Украине, а также с возможностью производства на территории нашей страны энергетического оборудования для реализации новых инвестиционных проектов. Такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он подтвердил, что, несмотря на существование «зеленого тарифа» уже последние два года, серьезный интерес иностранцев к этой отрасли проявился только сейчас. Это, по мнению эксперта, связано с тем, что Украина уже достигла конкретных результатов. Кроме того, по словам Корольчука, международная аудиторская компания «Ernst & Young», которая для многих компаний является инвестиционным советником, в нынешнем году начала включать Украину в перечень наиболее привлекательных стран для «зеленых» инвестиций.

«Один из основных факторов, который привлекает иностранных инвесторов, состоит в том, что у нас уже два года действует специальный «зеленый тариф», который по размерам сопоставим с европейскими показателями. Его выплачивают компаниям, которые развивают ветряные и солнечные электростанции, мини-ГЭС, с начала этого года возможность получить «зеленый тариф» получили предприятия, которые производят биогаз, перерабатывают биомассу», — сказал эксперт.

По его словам, за последние три года в украинские солнечные и ветряные электростанции было вложено около $ 3 млрд инвестиций, то есть примерно по миллиарду долларов в год. Такие объемы эксперт считает ориентиром при реализации реалистичного сценария, в то же время при более оптимистичной ситуации эти суммы могут быть намного выше.

Также Корольчук напомнил, что в текущем году для производителей «зеленой энергии» вводятся требования к уровню локализации — использования в производстве оборудования украинского производства. В 2013 году этот порог составит 30%, в следующем — 50%.

«В Украине много предприятий, которые производят оборудование для «зеленой энергетики», но раньше они не были задействованы. Требования к локализации не только загрузят работой действующие предприятия, но и заинтересует иностранцев инвестировать в производство. Например, немецким, американским или другим компаниям, которые будут здесь реализовывать свои проекты в отрасли, будет выгоднее создать производство оборудования здесь — у нас объективно дешевле рабочая сила», — пояснил эксперт Института энергетических стратегий.

Напомним, накануне Министерство экологии и природных ресурсов сообщило, что Украина получила 30 млн евро для реализации совместных проектов в сфере «зеленой энергетики».

Определен предварительный перечень проектов, среди которых проект по производству и поставке тепловой и электроэнергии за счет сбора биогаза путем переработки животноводческих органических отходов; проект по модернизации тепловых станций в городе Севастополь; проект по строительству ветроустановок с целью создания автономного ветропарка для энергообеспечения Днепровского машиностроительного завода; проект по сбору метана и производству электроэнергии по следующим городам: Лисичанск, Днепродзержинск, Энергодар, Мелитополь, Бердянск.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития сообщал, что планирует инвестировать в украинскую «зеленую энергетику» 10 млн евро. В минувшем году Херсонская область получила от Франции 15 млн евро на проведение исследований и строительство ветряных и солнечных электростанций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1331