Нобелевский лауреат, разработчик технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) британец Роберт Эдвардс скончался в возрасте 87 лет.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Кембриджского университета, где Эдвардс много лет работал в департаменте физиологии.

Эдвардс в 2010 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro, медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия.

Состояние его здоровья тогда не позволило профессору приехать на церемонию вручения - за него премию получила его супруга Рут.

Эдвардс разработал метод, который дал миллионам бесплодных пар возможность иметь детей. Он начал свои исследования в области оплодотворения в Кембриджском университете еще в 1955 году. Вместе с гинекологом Патриком Стептоу они впервые смогли получить оплодотворение в пробирке в 1970 году. Однако около 10 лет не удавалось добиться, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прижилась, беременность прошла нормально и завершилась рождением здорового ребенка. Только в 1978 году, 25 июля, родился первый «ребенок из пробирки» - Луиза Браун.

В 2001 году Эдвардс получил самую престижную американскую награду в сфере медицины - Ласкеровскую премию. В 2011 году «за службу биологии размножения человека» он был возведен в рыцарское достоинство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1606