Недавно в Киеве в одном из спальных районов произошло жестокое убийство: возле многоэтажки на Осокорках неизвестные забили битами директора одной из столичных строительных фирм. Все произошло вечером. По словам очевидцев, когда мужчина вышел из автомобиля, на него напали двое неизвестных с битами и убили человека за считанные секунды. Двумя месяцами раньше в Николаеве восемь человек убили дальнобойщика теми же бейсбольными битами. Как видим, «спортивный снаряд» используется как оружие не только героями старых криминальных сериалов, по примеру «Бригады». Насколько популярно в Украине столь атипичное оружие, и что еще приспосабливают для уличного боя, помимо привычных кастетов, нунчаков и монтировок, разбирался ForUm.

Альтернативный «бейсбол»

Такая игра, как бейсбол, в классическом ее понимании невозможна без биты для отбивания мячей. Современные профессиональные биты очень разные и по качеству, и по цене. Их производят как из дерева, так и из металла. Но профессиональная лига бейсбола США требует использовать только деревянные биты.

Сегодня купить биту не составляет никакого труда. Для этого даже не нужно выходить из дому – многие интернет-магазины не только продадут, но и доставят ее по указанному адресу. Стоит забить в поисковик «купить бейсбольную биту», и получите более 500 тыс. результатов. Цены очень разнятся. Самая простая деревянная – от 30 грн, алюминиевая – от 200 грн.

Кстати, в описании товара продавцы часто пишут: «Алюминиевая бита – отличный подарок спортсмену, начальнику и вообще любому мужчине. Это нужная вещь дома и незаменимый предмет в автомобиле!». Прочитав такую рекламу и задав в поиск «бейсбольные биты для самообороны», получаем почти 20 тыс. результатов, на «бита как оружие» – 360 миллионов! Зная простое правило, что спрос рождает предложение, понимаем, что именно как оружие бита интересна больше всего. Она прочно поселилась в автомобилях, заменив старый снаряд для самообороны – монтировку. Также именно ее часто держат в прихожей, чтобы отбиваться от незваных гостей. Получается, что у нас в стране это не палка для отбивания мяча, а оружие ударно-дробящего действия.

Что написано пером – не вырубишь топором

Еще одна популярная игрушка для взрослых мальчиков – ручка, но не простая, а «тактическая». И стоит она не дешево – от 320 грн. Их в интернет-продаже хоть пруд пруди, причем производят их очень даже популярные компании, которые чаще воспринимаются нами как «канцелярские».

Рекламируя свой товар, интернет-продавцы пишут, что такая ручка – настоящий подарок любителям стиля «милитари», и вообще всего «военного», кроме того, тактическая ручка – это прочный, надежный и многофункциональный инструмент с набором различных функций.

Есть, например, ручки с огнивом: она может быть использована для записи, для самообороны или для разведения огня в критических ситуациях. Есть и ручка-куботан модульной конструкции: она не только пишет, но и может служить как явара – японский кастет для нанесения тычковых ударов.

«Люмены» и трость с секретом

Популярны также и многофункциональные фонарики, которые порой называют «люмены», как единицу, в которой исчисляется количество световой энергии, выходящей из проектора. Такой инструмент может ослепить противника. Он может быть оснащен баллончиком со слезоточивым газом и металлическим наконечником для разбивания стекол. Также он может служить и битой.

Еще один излюбленный мужской аксессуар, используемый представителями сильного пола уже несколько веков, – это трости, появившиеся в XVI веке. Кроме медицинской, трость выполняла еще и эстетическую функцию – будучи аксессуаром, дополняющим образ модного и успешного человека. Часто их делали с секретом: прятали в них расчески, фляги, игральные кости и, конечно же, оружие. Сегодня, поискав в Интернете, можно найти современные прототипы с секретом: в них спрятались и нож, и рапира, и фонарик, и шокер, и многое другое. В продаже также трости-плети и прочие супер-самозащитые штучки.

Суров закон, но закон

Так неужели все вышеперечисленные «средства самозащиты» не контролируются законом? Давайте разберемся. В настоящее время в Украине без специального разрешения можно приобрести только газовые баллончики и такое пневматическое оружие, у которого скорость полета пули меньше 100 метров в секунду, а калибр – меньше чем 4,5 мм. Приобрести личное оружие, спецсредства самообороны других видов можно, только получив спецразрешение на газовый пистолет по достижении 18 лет, на гладкоствольное охотничье ружье – 21 года, нарезное ружье – 25 лет.

К тому же существует несколько категорий граждан, имеющих право на приобретение «устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей», называемое в народе «пистолетом для резиновых пуль». К лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском для жизни и здоровья, относятся работники правоохранительных органов, судьи и их ближайшие родственники; по постановлению суда – лица, принимающие участие в судопроизводстве; военнослужащие, кроме солдат срочной службы; народные депутаты и журналисты. Также в феврале 2013 года Кабмин сформировал список спецсредств, которыми могут быть экипированы сотрудники охранных фирм. В список входят защитные каски, газовые баллончики и пистолеты с патронами 6, 8 и 9 мм, травматическое оружие, резиновые дубинки, пластиковые наручники и электрошокеры.

Незаконное же владение оружием в Украине преследуется и административно, и уголовно. В частности, в Уголовном кодексе в ст. 263 говорится: ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения – караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Еще одна норма УК: ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения – караются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Преступление творит умысел, а не случайность

В Уголовном кодексе законодатель использовал фразу «или другого холодного оружия», т.е. непонятно, попадают или нет предметы нашего исследования под действие УК. Чтобы разобраться в законодательных тонкостях, ForUm обратился за помощью к знающим людям.

Так, внефракционный парламентарий, председатель подкомитета Комитета ВРУ по вопросам правовой политики, генерал юстиции Сергей Мищенко пояснил ForUm’у, что определение принадлежности того или иного предмета к оружию осуществляется путем проведения экспертного исследования:

«В каждом конкретном случае, когда возбуждается уголовное дело, проводится экспертиза. И только эксперт может определить, является тот или иной предмет оружием. Нужно понимать, что любой предмет – палка, бутылка, урна, и даже зубочистка, может быть использован как смертельное оружие. Понятное дело, все запретить невозможно, можно лишь довести ситуацию до абсурда, запретив, например, продавать тяжелые вещи, поскольку ими теоретически возможно травмировать или убить человека. И тут все зависит от того, законопослушный ли человек, если нет – у нас есть УК. Что же касается законодательства об оружии в целом, то его нужно дорабатывать и совершенствовать. Но нужно понимать, можно написать огромнейший закон, но все без исключения в нем учесть невозможно», – убежден Мищенко.

В свою очередь правозащитник Эдуард Багиров в комментарии ForUm’у рассказал, что ему приходилось защищать в судах людей, воспользовавшихся предметами, которые можно подвести под категорию холодного оружия:

«Если человек носит при себе предметы, которые можно подвести под категорию «холодное оружие», например нунчаки, боевую (не сувенирную) булаву – правоохранители вправе задержать его, составить протокол и направить материалы в суд для определения нарушения закона страны конкретным гражданином. Что же касается предметов для самозащиты, которые продаются в Интернете, то в моей практике были случаи, когда люди их применяли. Были админштрафы, предупреждения с изъятием данного предмета, но лишения свободы – нет. А учитывая криминогенную ситуацию, я сам купил бы, и друзьям рекомендовал бы иметь разрешенные к использованию предметы для самозащиты на улице», – отметил правозащитник.

А что скажут по этому поводу правоохранители? Начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук сказал ForUm’у, что законность так называемого уличного оружия – вопрос философский:

«Если человек решил совершить преступление, например, по статье 115 УК – убийство – то с помощью чего он это сделает, огнестрельного или холодного оружия, кирпича или др., по большому счету, не имеет значения. И камень, и кусок трубы, и бита, и другие предметы могут послужить орудием преступления. Все, что не запрещено законом для продажи и использования, люди имеют право носить. И не вопрос сотрудников милиции проверять предметы, которые теоретически могут нанести вред людям, но не относятся к списку запрещенных. Конечно, человек, который хочет себя защитить, может использовать весь разрешенный арсенал. Но! При этом нужно помнить о принципе, заложенном в нашем уголовном законодательстве: не превысить меру необходимой обороны», – подчеркнул правоохранитель.

Разум сильнее кулаков

Как видим, ответить по всей строгости закона можно за использование в преступных целях любого предмета, даже зубочистки. В каждом конкретном случае степень вины призван определять суд. А за наличие у законопослушного гражданина в багажнике или салоне автомобиля бейсбольной биты, либо в рюкзаке «люмена» задерживать и наказывать не должны. Для защиты можно использовать все, что окажется под рукой, главное – не перестараться и не попасть под статью за превышение самообороны. ForUm же искренне надеется, что нашим читателям «средства для самозащиты» никогда не понадобятся, а описанные нами предметы останутся всего лишь новомодными сувенирами.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6910