Кабинет Министров сузил применение печатей в хоздеятельности предпринимателей. Решение о необходимых изменениях было принято Правительством на очередном заседании 10 апреля, говорится на сайте министерства.

Так, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей» упрощает процедуру открытия бизнеса путем перехода к добровольному использованию печатей субъектами частного права, (т.е. предприятиям с частной формой собственности и физическим лицам-предпринимателям).

Теперь также необязательно подтверждать печатью личную подпись уполномоченного лица.

Кроме того, этим законопроектом вводится мораторий на получение любых документов разрешительного характера для изготовления печати. Для этого Хозяйственный кодекс Украины пополняется новой статьей 581, которая запрещает требовать разрешения на изготовление печатей.

«Принятие проекта закона позволит упростить процедуру создания новых предприятий, улучшить позиции Украины в международных рейтингах. Кроме того, действие Закона уменьшит возможности для осуществления рейдерства и нарушений при управлении и ведении бизнеса. Такой простой пример: когда на предприятии происходит смена собственника, то новый директор часто не может приступить к обязанностям из-за манипуляций предшественников с печатью - ни платежку не отправить, ни договор заключить. С принятием этого Закона, такая ситуация не возникнет», - пояснил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Таким образом, Украина приблизилась к мировой практике: ведь использование печатей в странах Европы и СНГ не предусмотрено, кроме Украины, России и Азербайджана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1012