Государственный резервный семенной фонд Украины должен обеспечить семенами регионы, пострадавшие вследствие непогоды. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Пострадавшие регионы должны быть обеспечены необходимым количеством семян из Государственного резервного семенного фонда, а страховые компании должны выполнить свои обязательства в полном объеме», - отметил премьер.

Азаров подчеркнул, что, в частности, в Житомирской области подтоплено около 2 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, сложная ситуация у аграриев и в других регионах. «Хотя всходы озимых в целом в удовлетворительном состоянии, однако зонам подтопления нужно уделить особое внимание. Так, необходимо уберечь от подтоплений места хранения средств по защите растений, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и других ресурсов для весенне-полевых работ», - сказал глава правительства.

В то же время, по его словам, на сегодняшний день из посеянных в Украине 8 млн га озимые взошли практически на 100% площадей. «В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 92% озимых, в слабом - 8%. Областные государственные администрации должны вести постоянный мониторинг состояния с/х угодий, посевов озимых культур и ситуации на объектах хозяйствования в агропромышленном комплексе», - подытожил Азаров.

Напомним, украинские аграрии возобновили весенне-полевые работы, которые были частично приостановлены из-за неблагоприятных погодных условий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858