Запуск украинской ракеты-носителя «Циклон-4» с пускового центра «Алкантара» в Бразилии может состояться уже в ноябре-декабре 2014 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

По его словам, реализация международного проекта создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре «Алкантара» продолжается, и в мае этого года Украина планирует отправить в Бразилию большую партию оборудования для данного проекта, но его реализация задерживается по причине того, что бразильская сторона не обеспечила надлежащие условия для швартовки кораблей с этим специальным грузом.

«Работы должны завершиться пуском ракеты. Пока это планируется на ноябрь-декабрь 2014 года», – заявил он.

Кроме того, по словам Алексеева, в 2013 году будет продолжена работа по программам «Антарес», «Днипро», «Наземный старт», «Морской старт» и «Вега».

Также он подчеркнул, что Украина обеспечит выполнение своих обязательств относительно организации международного космического эксперимента «Радиоастрон».

Алексеев сообщил, что проводятся мероприятия по подготовке к производству и созданию специальных технологий по проекту многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

Также, по его словам, в 2013 году планируется завершить создание промышленных объектов и начать серийную утилизацию твердого ракетного топлива МБР РС 22.

Как ранее сообщал ForUm, Россия предложила Украине и Казахстану принять участие в разработке тяжелой ракеты-носителя для полета к Луне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1013