В феврале средняя зарплата в Киеве составила 4683 грн. Об этом директор Киевского городского центра занятости (КГЦЗ) Виктор Сухомлин сказал в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам чиновника, на этот уровень существенно влияют две сферы – ИТ и телекоммуникации (где средний показатель составил 7429 грн), а также финансы и страхование (8557 грн).

«И мы заинтересованы, чтобы квалифицированные, но временно не занятые кадры могли устроиться на высокооплачиваемые позиции в этих отраслях. В целом в І квартале в г. Киеве создано 29 тыс. новых рабочих мест – на 9% больше, чем в январе-марте-2012. Правда, соискатели сегодня недооценены работодателями», - сказал Сухомлин.

«Сегодня встретились стороны, у каждой из которых свои интересы. Банковский сектор хочет получить нормальных специалистов, вузы способны их подготовить, центры занятости обеспечивают контакт с соискателями. Специфика столичного КГЦЗ в том, что у нас на учете – 82% лиц с полным с высшим образованием, такого показателя нет ни в одном другом административном регионе. Из этого объема на первом месте – специалисты бухгалтерского учета, затем идут инженеры, юристы. Эти люди могут быть с нашей помощью дополнительно подготовлены согласно конкретным запросам работодателей», - отметил чиновник.

Сухомлин продолжил, что недавно вступил в силу новый закон о занятости, цель которого, как и всей госполитики в данной сфере, - среди прочего, повышение профессионального уровня работоспособного населения согласно потребностям общества, сбалансирование спроса на рабочую силу.

«В этом плане банкиры и ИТ-компании могут помочь созданием вакансий под новые технологии, мы – своей базой трудовых ресурсов, а вузы – повышением квалификации или переобучением. Консолидированная работа всех этих сторон позволит сократить безработицу как в столице, так и в целом по стране», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1505