Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 году. Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева во время встречи с представителями ведущих региональных изданий, сообщили в пресс-службе профильного министерства.

По ее словам, документы такого уровня не принимаются «сегодня на сегодня», к принятию закона нужно подготовиться.

Она напомнила, что, в соответствии с Программой экономических реформ на 2010-2014 годы, до конца 2014 года должна быть завершена подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования. И только после того можно будет говорить о принятии закона, сказала Богатырева.

Министр отметила, что сейчас работа заключается в том, чтобы рассчитать все существующие ресурсы: провести кадровый аудит, аудит материально-технического обеспечения медицинских заведений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и предоставлять ему медицинские услуги.


По ее словам, необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи. «Это необходимо для понимания, какие ресурсы нужны, чтобы эта система заработала», - объяснила Богатырева.

Министр подчеркнула, что Национальная модель обязательного медицинского страхования должна учитывать как современное состояние развития нашей страны, так и особенности отечественной системы здравоохранения.

«Сегодня Министерство здравоохранения работает над новым проектом закона. В нем должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования - государства, страховщиков, страхователей, предоставителей медицинских услуг, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств, осуществления контроля над деятельностью этой системы и качеством предоставления медицинской помощи», - сообщила Богатырева.

Законопроект также должен определять перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить Фонд медицинского страхования Украины, который должен быть самоуправляющейся некоммерческой организацией. На этапе становления системы этот фонд будет находиться под управлением государства, а в дальнейшем - после отработки основных элементов системы - подходы к управлению фондом могут быть изменены, отметила министр.

«Внедрению в Украине системы обязательного медицинского страхования должен предшествовать определенный подготовительный период, на протяжении которого систему здравоохранения следует адаптировать к работе в новых условиях», - подчеркнула

Богатырева, добавив, что, в частности, должны заработать экономические методы управления, воплощение которых - отдельное задание для организаторов здравоохранения.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1199