В 2014 году желающие пройти внешнее независимое оценивание (ВНО) не на государственном языке должны будут доказать, что в школе учились на языке национальных меньшинств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил на брифинге министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Он отметил, что перевести все задания на региональные языки очень дорого.

По словам министра, есть случаи, когда абитуриенты заказывают тесты на региональном языке по разным причинам.

«Был случай, когда абитуриент заказал текст на крымскотатарском языке, второй – на венгерском, третий – на польском. При этом они ответили, что поступать не собираются, а просто хотят определить уровень знаний указанных языков. Еще один случай: житель Киева зарегистрировался и избрал крымскотатарский язык для прохождения тестов по математике, физике и химии. Этим он хотел оказать моральную поддержку крымско-татарскому обществу», - рассказал Табачник.

Из-за таких случаев, по словам министра, Минобразования будет инициировать законодательное урегулирование разрешения на получение тестов на региональных языках.

«Разрешение, конечно, будут иметь все, но им нужно будет подтвердить, что они учились в школе на этом языке», - сказал он.

Напомним, в этом году возросло количество желающих принять участие во внешнем независимом тестировании.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882